
見てー。このボロボロー(笑)
超ひっさしぶりにシフォンケーキを焼きました。
お一人様一パック限りの88円のたまごを、母と協力して二パック買ったら、
後日母がたまごをたくさんいただいて、
冷蔵庫がたまごだらけになってしまったのでたまご消費のために。
蜜がたっぷりの美味しい林檎を林檎狩りにいったご近所さんにいただいたので、
林檎のシフォンケーキにしました。
型の底(焼きあがると上になる部分)に薄切りにした林檎をしいたら、
型に生地が張りつかず、ひっくり返して冷ますときに生地が落ちてへこんでしまいました…。
そしていつもに増して型抜きが超へたくそ!
いいんです。
だって、あいかわらずメレンゲのもこもこがかわいかったんですもの。
もこもこがかわいくて楽しかったんですもの。
金色の蜜がたっぷりの美味しい林檎がまるまる一個はいった、
ふわふわ不細工のシフォンケーキが焼けました。