今日は久々の自炊。
以前から挑戦したいメニューがあったので早速作ってみる事にしました。
レシピも何もないのでイメージだけでの調理。きっと舌が覚えてるはず・・・本当かよ
作ったのは『若鶏の柚子胡椒ソースがけ』
以前奥さんとお店で食べたのが本当に美味しかったので、
家でも食べれたらいいなと思っておりました。
柚子胡椒がお気に入りでしてね。本当美味しい味。
早速会社帰りに市場に寄って鶏肉を購入。
ボクの料理のこだわりは、作りながら片付けるのがモットー。
極力洗い物を出さないように心掛けております。
まず、塩胡椒で下味を付けた若鶏を、熱したフライパンの上で
オリーブオイルとニンニクで焼きます。
その際付け合わせのナスとジャガイモも一緒に炒めます。
ナスとジャガイモは軽く火が通ったら皿に盛り付けます。
若鶏は両面を良く焼き、程良く火が通ったらオーブンで180℃・5分ぐらい焼きます
(焼き時間は超適当ですがね。)
表面に焦げ目が出来、余分な油が出たら皿に盛り付けます。
フライパンに残った鶏肉の油と醤油、酒、柚子胡椒でソースを作ります。
今回はタマネギを擦ったものもちょっと合わせて見ました。
そのソースを鶏肉にかけて完成。
調理時間15分。使ったものまな板、包丁、フライパン、箸。
奥さんが作っておいてくれた具沢さん豚汁とご飯、それにビールを添えて夕飯完成。
なかなか美味しくできましたが、今日の反省点は柚子胡椒の量が多くなってしまった事です。
柚子胡椒はちょっとでも味が強いので、素材の味を消してしまう感じ。
今度はちょっと少なめした方がいいかな。次回への課題かな。
上手く出来た時も、ちょっと反省点がある時も、料理って楽しいなぁって思います。
たまにだからかな?奥さん毎日ご苦労様です。
真裕何してるかな?パパに会いたくなってやしないだろうか?
パパはめちゃくちゃ会いたいよ
以前から挑戦したいメニューがあったので早速作ってみる事にしました。
レシピも何もないのでイメージだけでの調理。きっと舌が覚えてるはず・・・本当かよ
作ったのは『若鶏の柚子胡椒ソースがけ』
以前奥さんとお店で食べたのが本当に美味しかったので、
家でも食べれたらいいなと思っておりました。
柚子胡椒がお気に入りでしてね。本当美味しい味。
早速会社帰りに市場に寄って鶏肉を購入。
ボクの料理のこだわりは、作りながら片付けるのがモットー。
極力洗い物を出さないように心掛けております。
まず、塩胡椒で下味を付けた若鶏を、熱したフライパンの上で
オリーブオイルとニンニクで焼きます。
その際付け合わせのナスとジャガイモも一緒に炒めます。
ナスとジャガイモは軽く火が通ったら皿に盛り付けます。
若鶏は両面を良く焼き、程良く火が通ったらオーブンで180℃・5分ぐらい焼きます
(焼き時間は超適当ですがね。)
表面に焦げ目が出来、余分な油が出たら皿に盛り付けます。
フライパンに残った鶏肉の油と醤油、酒、柚子胡椒でソースを作ります。
今回はタマネギを擦ったものもちょっと合わせて見ました。
そのソースを鶏肉にかけて完成。
調理時間15分。使ったものまな板、包丁、フライパン、箸。
奥さんが作っておいてくれた具沢さん豚汁とご飯、それにビールを添えて夕飯完成。
なかなか美味しくできましたが、今日の反省点は柚子胡椒の量が多くなってしまった事です。
柚子胡椒はちょっとでも味が強いので、素材の味を消してしまう感じ。
今度はちょっと少なめした方がいいかな。次回への課題かな。
上手く出来た時も、ちょっと反省点がある時も、料理って楽しいなぁって思います。
たまにだからかな?奥さん毎日ご苦労様です。
真裕何してるかな?パパに会いたくなってやしないだろうか?
パパはめちゃくちゃ会いたいよ