お料理好きの人なら、一度はこの方のレシピで作られたことが
あるのではないでしょうか~
それほど、お料理界では超有名な料理研究家‘栗原はるみ’さんの本、
「もう一度、ごちそうさまがききたくて」からは、
私が日ごろ、何度も作っているお料理がたくさんあるのです♪
なかでも、きゅうりの美味しいこの季節によく作るのが、
この‘きゅうりもみ’(きゅうりの酢の物)です
栗原さんのレシピでは、きゅうりと青じそを使っているのですが、
青じそがない時は、ワカメやじゃこなどと混ぜて作ることもあります
三杯酢の味がしっかり染みた美味しい酢の物を作るために、
2回に分けてきゅうりを漬けることを、
私はこの本で初めて知りました
本当なら、こう言った基本的なお料理の作り方のコツは、
母親から教えてもらうものだと思うのですが、
最近は母親自身も、あまり料理をしない家庭が多くなったため(家もそうでした・・・)
お料理本を見たりお料理教室に行ったりして、
自ら学んで少しずつ身につけていくしかないんですよね~
もう一度お料理の基本からしっかり学びたいな~っていつも思ってます
栗原はるみさんのレシピは、お料理上手なお母様から教わったものをベースに
アイディアがとっても豊富で、比較的簡単に美味しく作れるメニューばかりなので、
気に入って、よく参考にさせてもらっているんですよ~
あるのではないでしょうか~
それほど、お料理界では超有名な料理研究家‘栗原はるみ’さんの本、
「もう一度、ごちそうさまがききたくて」からは、
私が日ごろ、何度も作っているお料理がたくさんあるのです♪
なかでも、きゅうりの美味しいこの季節によく作るのが、
この‘きゅうりもみ’(きゅうりの酢の物)です
栗原さんのレシピでは、きゅうりと青じそを使っているのですが、
青じそがない時は、ワカメやじゃこなどと混ぜて作ることもあります
三杯酢の味がしっかり染みた美味しい酢の物を作るために、
2回に分けてきゅうりを漬けることを、
私はこの本で初めて知りました
本当なら、こう言った基本的なお料理の作り方のコツは、
母親から教えてもらうものだと思うのですが、
最近は母親自身も、あまり料理をしない家庭が多くなったため(家もそうでした・・・)
お料理本を見たりお料理教室に行ったりして、
自ら学んで少しずつ身につけていくしかないんですよね~
もう一度お料理の基本からしっかり学びたいな~っていつも思ってます
栗原はるみさんのレシピは、お料理上手なお母様から教わったものをベースに
アイディアがとっても豊富で、比較的簡単に美味しく作れるメニューばかりなので、
気に入って、よく参考にさせてもらっているんですよ~