Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

ジェノベーゼペースト作り☆

2006-07-11 | お料理
昨日、採りたてバジルを沢山いただいたので、
バジルは新鮮さが命!(みるみるうちに傷んでしまうので・・・)ということで、
早速ジェノベーゼペーストを作ってみることに~
・・・と言っても、材料を入れてフードプロセッサーでペースト状にするだけ!
4瓶も作れたし、おまけに新鮮で農薬を使わず作られたバジルだったので、
ちょっと味見しただけでも、ほんとにウマウマでした~
このジェノベーゼペースト、今まではミキサーで作っていて、
今ひとつバジルが細かくならずで、ちょっと不満だったのですが、
今回初めてフードプロセッサーで作ったら、
いい具合にバジルや松の実・くるみ・パルミジャーノチーズなどが、
細かくなめらかなペースト状になってくれたので、こちらも大満足~

数日以内に使う分は置いておいて、残りはすぐに冷凍保存しました♪
しばらくは、パスタソースやサラダ・ポテトサラダやピザソースなど
いろんなお料理に活用しながら楽しみたいと思います

車山高原で見つけた小さな花たち♪

2006-07-11 | 旅行、おでかけ
長野に出かけた最終日、車山高原にも立ち寄ったのですが、
ニッコウキスゲで有名な「霧が峰」は、土曜日ということもあって観光客が多く、
道路も駐車場もお土産屋さんなども大混雑していました
花のほうは、やはり例年よりも見頃が少し遅れているようで、
高原に鮮やかな黄色が広がる満開のニッコウキスゲが見られるのは、
あと1~2週間先といったところでしょう。

気持ちの良い青空のもと、緑の草原の所々に咲いていた高山植物たちが、
あまりにも可愛かったので、思わず写真を撮ってしまいました~
(咲いていた花を夢中で撮ったので、すべてが高山植物かどうかは不明です…。
 大分前に買った高山植物の本を見て、名前を確かめなきゃ!)

  
ニッコウキスゲの満開が待ち遠しいなぁ♪
  
  
  
  


7/12追記:車山高原のHPに、高山植物の写真や名前がたくさん載ってましたよ!
       興味がある方は、ぜひぜひ覗いてみてください♪
       私も、以前覚えた(つもりの)記憶がすっきりして良かったです♪
       写真に撮っておくと、後からでも調べられるので便利ですね~
       HPはコチラ⇒http://www.kurumayama.com/