Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

夏に食べたい♪~モロヘイヤスープ~

2006-07-21 | お料理
「モロヘイヤと鶏ミンチのスープ」です
写真の撮りかたが下手なので、
これはなんだろう~と思われるかも知れませんが・・・

刻みにんにく・スライス玉葱・鶏の挽肉をよく炒めたあと、
ブイヨンでしばらく煮込み、粘りが出るまで刻んだモロヘイヤを加えて少しだけ煮、
とろみが出てきたら塩・胡椒で味を整えるだけ♪
モロヘイヤは、煮過ぎに注意です。
ネバネバ系の野菜、私は大好き~
カルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維などが豊富に含まれているので、
特に女性にとっては、この夏積極的に摂りたい野菜でもありますね
思ったほどくせは強くないので、
和え物、煮浸し、天ぷらなどにしても美味しいみたいです。
私はいつも、スープにしてしまう(一度に沢山食べられるので)のですが、
今度は、他の食べ方でも試してみたいです