Healthy & Natural Life

マクロビオティックや健康に関する情報・日々の楽しい・嬉しい出来事などを思いのままに♪

生しらすもいいけれど~駿河湾産 釜あげしらす~

2006-07-14 | お気に入り
静岡からのいただきもの、駿河湾産の「釜あげしらす」です
4月末に旅行に行った時http://blog.goo.ne.jp/hiro-minori/e/65146ab709665ebaa6610cdcff59e07eには、
生のしらすをスーパーで買って帰り、自宅で美味しくいただいたのですが、
私はこの「釜あげしらす」ももちろん大好物なんです
ふわふわ柔らかい新鮮なしらすを、大根おろしと少量の醤油で混ぜ、
アツアツご飯の上に乗せてしらす丼にしたら、すんごく美味しかった~
新鮮さが命なので残り半分は冷凍にして、
今度、しょうが醤油でも食してみたいと思っています

駿河湾と言えば、もうひとつよく知られているのが「桜えび」ですね♪
こちらもまた食べたくなってきた~

北海道のお菓子(5)かわいい形?の~まりもゼリー~

2006-07-13 | お菓子・デザート
久々に北海道のお土産です♪
6年ほど前、阿寒湖に行った時に見つけた思い出のお菓子、
北海まりも製菓さんの「阿寒シンプイ」(アイヌ語で、生命の宿るところ)です♪
食べた味はごく普通(ごめんなさい・・)のりんごゼリーなのですが、
阿寒湖で有名な‘まりも’が、あまりにもリアルにゼリーとなっていたので、
何となく可愛い(?初めての時は食べるのに勇気が要りましたが・・)感じがして、
思わず手にとって、お土産にと買って帰ったのが最初なんです

その後、北海道を訪れてもなかなか阿寒湖までは行く機会がなく、
このまりもゼリーも、阿寒湖以外では(あるかも知れませんが)見かけなかったので、
今回見つけた時は懐かしい気持ちいっぱいになり、買って帰りました♪

初めて見た時の衝撃が大きかったのか、
何となく、以前買った時のほうがもっとリアルな
まりもゼリーだったような気もしますが、
私にとっては、忘れられないお土産のひとつになってます
阿寒湖名物‘まりも’のお菓子はほかに、
まりも羊羹やまりもソフトなどもあるようなので、
阿寒湖に行くことがあったら、
まりものお菓子を色々食べ比べてみるのも、楽しいかも知れませんね

軽井沢・沢屋さんの美味しいジャム★

2006-07-12 | お気に入り
もう1ヶ月近く前になりますが、
軽井沢方面に出かけていた家族が、
軽井沢の「沢屋」さんhttp://www.sawaya-jam.com/
無添加こだわりジャムを、お土産にと買ってきてくれました~
多くの種類があるジャムのなかで選んでくれたのは、
「ブルーベリー&ストロベリージャム」と「ルバーブジャム」

毎日、朝食はご飯を食べることの多いわが家。
なので、普段はあまりパンなどを食べる機会がなく、
ジャムを買うこともそれほど多くなかったのですが、
沢屋さんのは、季節毎の一番美味しい時期に収穫してジャムにし、
添加物を一切使わず、フルーツをそのまま瓶詰めされたものだったので、
これは食べてみるしかない!!と、私はすぐ興味深々に~
よく売られているジャムは、レモン汁やペクチン(時には添加物いっぱいのものも・・・)などを加えて作られたものが多いと思うのですが、
ここまで国産の原料や無添加にこだわったジャムは
今まで私はほとんど食べたことがなかったので、
ジャムはもちろん、最高に美味しかったのですが、
それ以上に、本物の味にこだわるお店の姿勢にとても感激しました
これからも、こういったお店や農家さんや会社などがどんどん増えてくれば、
私達の健康や食生活も守られるのになぁって思いました

さて、ほとんど聞いたことがない名前の「ルバーブジャム」ですが、
食べてみると結構美味しい♪ 私の好きな味でした。
ラベルの絵では、ふきのような野菜なのかなぁっていうイメージだったんですが、
欧米では果実に分類されているそうです。
原材料は、ルバーブと砂糖のみなのに、
少し酸味があり繊維質みたいなのもあって、
キウイに似たような味ですが、キウイよりもマイルドな感じで、
これもなかなか美味しかったです

沢屋さんのジャムは、四季折々本当にたくさんの種類のジャムが作られており、
他にはない珍しいジャムも色々あるようなので、
(ストレートジュースやワインなども気になってます!)
お取り寄せしたいくらいでした
また買ってきてくださ~い&軽井沢まで買いに行きた~い

ジェノベーゼペースト作り☆

2006-07-11 | お料理
昨日、採りたてバジルを沢山いただいたので、
バジルは新鮮さが命!(みるみるうちに傷んでしまうので・・・)ということで、
早速ジェノベーゼペーストを作ってみることに~
・・・と言っても、材料を入れてフードプロセッサーでペースト状にするだけ!
4瓶も作れたし、おまけに新鮮で農薬を使わず作られたバジルだったので、
ちょっと味見しただけでも、ほんとにウマウマでした~
このジェノベーゼペースト、今まではミキサーで作っていて、
今ひとつバジルが細かくならずで、ちょっと不満だったのですが、
今回初めてフードプロセッサーで作ったら、
いい具合にバジルや松の実・くるみ・パルミジャーノチーズなどが、
細かくなめらかなペースト状になってくれたので、こちらも大満足~

数日以内に使う分は置いておいて、残りはすぐに冷凍保存しました♪
しばらくは、パスタソースやサラダ・ポテトサラダやピザソースなど
いろんなお料理に活用しながら楽しみたいと思います

車山高原で見つけた小さな花たち♪

2006-07-11 | 旅行、おでかけ
長野に出かけた最終日、車山高原にも立ち寄ったのですが、
ニッコウキスゲで有名な「霧が峰」は、土曜日ということもあって観光客が多く、
道路も駐車場もお土産屋さんなども大混雑していました
花のほうは、やはり例年よりも見頃が少し遅れているようで、
高原に鮮やかな黄色が広がる満開のニッコウキスゲが見られるのは、
あと1~2週間先といったところでしょう。

気持ちの良い青空のもと、緑の草原の所々に咲いていた高山植物たちが、
あまりにも可愛かったので、思わず写真を撮ってしまいました~
(咲いていた花を夢中で撮ったので、すべてが高山植物かどうかは不明です…。
 大分前に買った高山植物の本を見て、名前を確かめなきゃ!)

  
ニッコウキスゲの満開が待ち遠しいなぁ♪
  
  
  
  


7/12追記:車山高原のHPに、高山植物の写真や名前がたくさん載ってましたよ!
       興味がある方は、ぜひぜひ覗いてみてください♪
       私も、以前覚えた(つもりの)記憶がすっきりして良かったです♪
       写真に撮っておくと、後からでも調べられるので便利ですね~
       HPはコチラ⇒http://www.kurumayama.com/

レンゲツツジが咲く美ヶ原高原の王ヶ鼻・王ヶ頭トレッキング☆

2006-07-10 | 旅行、おでかけ
7日に登った、美ヶ原高原の王ヶ鼻~王ヶ頭近辺の景色です♪
例年より花の見頃が遅れているようでしたが、
運良くレンゲツツジが満開の時期に登ることができて、ホントに良かった~
写真では撮りきれないほど、あちこちに真っ赤なレンゲツツジが咲き乱れ、
お天気にも比較的恵まれて、最高の景色が楽しめました

   
王ヶ鼻まで登ってきたところ。        遠くの山々や街並までキレイに見渡せる♪

   
王ヶ頭に向かう比較的平坦な道沿い。   見渡す限り多くのレンゲツツジが

   
広々とした美ヶ原高原一帯。        おまけ:行き途中で目にしたブランシュ
                              たかやまスキー場の夏景色♪
                   

東京のお土産♪~舟和の芋ようかん~

2006-07-10 | お菓子・デザート
一昨日まで長野に出かけていたのですが、途中までは新幹線移動だったので、
帰りの乗り継ぎのため東京駅で少し時間があり、
せっかくだからと、東京のお土産も買って帰ることにしたのです♪

今まで、東京のお土産で何度か買って帰ったことがあるのは、
「ごまたまご」や「東京ばな奈」シリーズが多くて、
今回も、東京ばな奈のしっとりクーヘンか黒ベエを買う予定をしていました。
でも、最近各地で買ったお土産は洋菓子系が多かったので、
たまには和菓子が食べたい!と思い、
今まで気にはなっていたものの、一度も買ったことがなかった
浅草「舟和」http://ryoma.cantown.jp/cgi-bin/WebObjects/Cantown.woa/wa/shop?id=121さんの
芋ようかんをお土産にと決めたのです

さつま芋・砂糖・塩のみで作られた‘芋ようかん’、
ようかんと言っても甘すぎず全然しつこくないので、
ふかしたさつま芋そのものを食べているようで、
シンプルなんですが、これもまた素朴な味で美味しかった~
変に、色んな添加物を混ぜて作ったお菓子を食べるより断然美味しいし、
ヘルシーで身体にもいいと思います♪
本当は、芋ようかんとあんこ玉がセットになった詰め合わせが買いたかったのですが、
時間が遅く売り切れてしまってたので、
また行く機会があれば、詰め合わせも一度買って食べてみたいです。

もうひとつ、東京や横浜などから新幹線に乗る時、
帰りがけに思わず買って帰りたくなるのが、
崎陽軒http://www.kiyoken.com/のシウマイ。
一昨日も帰宅が遅くなってしまったので、
夕ご飯のおかずの一品として、しっかり買ってきました~
移動が多くてちょっと大変だなぁって思うこともありますが、
それ以上に、各地の様々な場所の景色を見たり、
その土地の美味しい食べ物やお土産を探したりできるので、
遠くに出かけることは、私にとって刺激や楽しみもすご~く多いんです

長野のお土産♪~天然果汁100%の葡萄液~

2006-07-09 | お気に入り
昨日まで出かけていた長野で買ったお土産です
大和葡萄酒(株)さんの、その名も「自然の恵 葡萄液」♪

美ヶ原で泊まっていた時に、何度かこの山葡萄ジュースを飲んだのですが、
あまりにも美味しい‘葡萄液’に、私はすっかり大ファンになってしまい、
もちろんお土産にも買って帰りました~

濃縮還元ではなく、本物の100%天然果汁なので、
当たり前のことなのですが、ぶどうそのままの味でとっても濃厚~!
甘めのワインを飲んでいるかのようで、
食事の時はもちろん、チーズを食べながら飲んでも
すご~く美味しかったです

登山の途中で立ち寄った、美ヶ原高原の王ヶ頭ホテルなどで売られており、
あまりあちこちでは販売していないとの事なのですが、
また長野に行った時には、何とか探して買って帰りたいと思いました
大和葡萄酒(株)さんのワインもまた、とっても美味しいとのことです

そしてもう一ヶ所、美ヶ原周辺で立ち寄ったお店を♪
ビーナスラインの扉峠から車で10分ほどの場所にある
「民芸食事処 桜清水茶屋」さんhttp://www.mcci.or.jp/www/sakura/tyaya.htmです。
ここのお店は手打ち蕎麦もそうですが、季節の山菜を使った天ぷらや小鉢、
炊き込みご飯や岩魚の塩焼き、炭火焼肉・馬刺し・鴨鍋など、
どれもこれも美味しくって、ほっとする懐かしい味ばかりでした♪
自然いっぱいの場所で、美味しい食事をいただくっていうのは、
何よりも幸せなことですね~♪
(またまた食べ過ぎのため、体重が大変なことに・・・。)

花盛りの美ヶ原高原へ♪

2006-07-08 | 日々のできごと
昨日は、長野県の美ヶ原高原へ軽登山をしに行っていました(^-^)
レンゲツツジがちょうど見頃を迎えていたので、
写真の風景をそのまま、目でみる事ができて最高でした~♪
頑張って登って良かった~d(^O^)b
久しぶりの登山だったので、
今日は階段の登り降りがちょっと辛い状態なんですが、
4月から始めたジムの効果も少しあったのか、
登山そのものは、景色を楽しむ余裕もあり
それほどゼーゼーハーハーではなかったので、ちょっとは自信ついたかも
これからどんどん咲き始める高山植物を見に、
またいろんな場所に出かけたいなぁって思います

台風が!

2006-07-05 | 日々のできごと
今日は埼玉泊。明日から長野に行く予定です♪
その前に、今日は東京方面のお友達と
短い時間でしたが、久しぶりに会うことができたので、
楽しい話をいっぱいしてきました(^-^)

それにしても、いつの間にか台風の季節になりましたね~。
明日からのお天気がとっても心配なのですが、
いつもの晴れ女パワーを全開にし、頑張って行ってきま~す♪

北海道のお菓子(4)~六花亭・マルセイチーズ&ビスケット~

2006-07-04 | お菓子・デザート
六花亭http://www.rokkatei.co.jp/top.html
大人気商品「マルセイバターサンド」のビスケットとレアチーズを
詰め合わせた「マルセイチーズ&ビスケット」を買ってきました
柔らかいレアチーズは、そのままでもビスケットにのせて食べても美味しいし、
サンドして冷蔵庫で5時間ほど置くと、ビスケットがしっとりして、
さらに美味しく食べられるみたいです!
説明書きをよく読まず、すぐにパクパク食べてしまった私・・・。
今度食べる時は、しっとりビスケットのレアチーズサンドを
ぜひ試してみたいと思います
涼しげなレアチーズは、これからの季節にぴったりの商品かもしれませんね~

北海道のお菓子(3)~石屋製菓・美冬~

2006-07-04 | お菓子・デザート
北海道の石屋製菓http://www.shiroikoibito.ishiya.co.jp/index_j.htmlと言えば、
ロングセラーのお菓子「白い恋人」が超有名なのですが、
そのお店から新しく「美冬(ミルフィーユ)」がでたと知り、
ぜひ食べてみたいっと思って、今回買って帰りました♪

ミルフィーユに3種類の味がサンドされているんです
ブルーベリークリーム&スウィートチョコレートのコーティング
キャラメルクリーム&ミルクチョコレートのコーティング
マロン&ホワイトチョコレートのコーティング

一口サイズでとっても食べやすい!
美冬というネーミングも可愛いし、白い恋人もそうですが、
サクっと何個でも食べられて、幅広い年代の方に喜ばれそうな味だと思いました。
この「美冬」も、今後長~く愛されるお菓子になりそうな予感
私自身は、お土産にまた買って帰りたいお菓子のひとつになりました
(夏の季節は、コーティングチョコが溶けやすいので、
気温の高い場所に置いていると食べる時がちょっと大変なので、注意です!)

北海道のお菓子(2)~昆布もち~

2006-07-03 | お菓子・デザート
阿寒湖のホテルに泊まった時に見つけた
南製菓さんの「昆布もち」。
よく似たお菓子を食べたことがあるような気もしますが、
この昆布もちは、北海道産の昆布を使用した素朴な味で、
適度な甘さ加減が美味しく、添加物なども入っていなかったので、
お味見をしたうえで迷わず買って帰りました♪
甘~い洋菓子がちょっと苦手な方や、
年配の方などへのお土産に、とっても喜ばれそうです。
でも、私もこの昆布もち、実はかなりお気に入りなんですよ~

初めて挑戦!~ジンギスカン鍋~

2006-07-03 | お料理
10年以上前に初めて北海道を訪れて以来、
「サッポロビール園」から始まり、旅行中にも色んなお店で食べる機会があるし、
美味しいお店をさがして食べに行ったりするほど、
大好きなお肉のひとつとなった「ジンギスカン」。
その後、北海道に行かなくても年に数回は、
義母の作ってくれた「ジンギスカン鍋」をご馳走になったりしています。
そんな、私にとっては比較的身近な存在でもある大好物のジンギスカン鍋を、
昨日は、義母に作り方を教えて貰い、初めて自分で作ってみたんです~


いつもよく義母が購入しているのは「松尾ジンギスカン」のもの。
あらかじめ、玉ねぎやりんごのすりおろしなどが入った調味ダレに
ジンギスカンが漬け込まれてあります。
先に、好みの野菜を別々に油で炒め、ざるなどにあげて水気をきっておき、
最後に、鉄鍋などに炒めた野菜とタレに漬け込まれてある
ジンギスカンを炒め合わせて完成~
ジンギスカン用のタレ(なければ焼肉のたれに玉ねぎやりんごのすりおろしなどを
加えて甘めにしたもの)をつけていただきます
玉ねぎ・もやし・ピーマンはよく入れる野菜だそうですが、
他はお好みで何でもいいみたいです。
今回は彩りよく、人参とじゃが芋(義母の作る鍋にはよく入ってます。)も
加えて作りました♪
ジンギスカンのタレは、今後もう少し改良の必要がありますが、
甘めのタレがお肉や野菜に染みて、とっても美味しかったです~

少し前からブームになっている「ジンギスカン」、
お肉がとってもヘルシーだし、一緒に野菜もたくさん摂れるし、
ホント言うことなしですよね~♪
これからは自宅でも、月に1度は「ジンギスカン鍋」を作りたいと思ってます

北海道のお菓子(1)~ルタオ・ロイヤルモンターニュ~

2006-07-02 | お菓子・デザート
小樽に来たら、絶対行こうと思っていたお店
小樽洋菓子舗「ルタオ」http://www.letao.jp/
そのお店の大人気チーズケーキ‘ドゥーブルフロマージュ’は
今回食べて帰ることにして、
お土産用には、こちらも大人気の「ロイヤルモンターニュ」を購入しました♪

三角の可愛い形にもかなり魅かれたのですが、
ありそうでなかなか少ない、ダージリン紅茶風味のこだわりショコラも、
かな~り魅力的で上品な感じの味でした
お味見させてもらって美味しかったので、しっかりお土産にも買いました
かなり悩んだのですが、ドゥーブルフロマージュも、
多少送料がかかっても購入して送ればよかった~と後から後悔・・・