goo blog サービス終了のお知らせ 

ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

続・梅干し作り

2012-07-04 22:16:06 | Weblog
梅漬けをして3日目、思った以上に梅酢が上がり一安心しました 




梅酢を梅の表面がひたひたになるぐらいまで残して、残りの梅酢を別容器に移します 
重石を半分の重さにして、赤紫蘇を入れるまで雑菌が入らないように容器を覆い、冷暗所に保管します 



梅12キロの内、3キロを息子の要望に応えて「はちみつ梅干し」を作る事にしましたが、初めての事なのでチョッピリ不安です 
上手く作れると良いのですが・・・・・









にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(施主)へ にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ