![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/80/b4047a20bf95e74c6aeb3eb546703f04.jpg)
大根を2本も買ってしまったので1本を大根キムチにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
下準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
大根を2センチ角くらいに切り2時間くらい塩漬けにして水洗いし良く水気を切っておきます
漬けこむ材料の準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
A
ハチミツ
砂糖
粉唐辛子
B
リンゴ
ニンニク
いりゴマ
粉唐辛子
砂糖
出し汁
アミの塩辛
イカの塩辛
餅粉
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
出し汁に餅粉「A」を入れ弱火にかけひと煮して火を止める
冷めたらアミの塩辛、イカの塩辛を加えます
ニンニク、いりゴマを入れます
ボールに下準備した大根、唐辛子、砂糖、薬味ねぎ、ニラを手で混ぜ合わせます
リンゴの絞り汁を加えます
鶏レバーの甘辛煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
我が家は鶏レバーの甘辛煮が好きで良く作ります
適当な大きさに切って、血抜きして生姜と水あめ、砂糖、お酒、醤油で甘辛いタレを作り、その中へ血抜きして湯通ししたレバーをいれ煮ます
臭みも無く、美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(施主)へ](http://house.blogmura.com/reform/img/reform125_41_z_himawari.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_jieigyou/img/shufu_jieigyou125_41_z_himawari.gif)