ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

白菜&大根キムチ作り

2013-12-16 23:35:13 | Weblog
白菜&大根キムチ作り開始 

白菜キムチ作りを始めて5年が経ちます 
最初はレシピを見て作ったのですが、ビックリするくらい辛くて散々でしたが試行錯誤しながら懲りずに作り続けて、やっと主人にお墨付きを頂ける白菜キムチが出来ました 



2キロ前後の白菜7株(約14キロ)を半分に割り一晩塩水に漬けて汚れを落としながら綺麗に洗い、一日水切りします 


ヤンニョムに大根、ニンジン、リンゴ、ナシ、万能ねぎ、ニンニクetcを良く混ぜて、塩漬け白菜を葉っぱ一枚一枚を広げて丁寧に入れて行きます 


塩漬け白菜にヤンニョムを入れたら樽の中に隙間が開かないように詰めて行って、ビニールの口を縛り蓋をして2~3日寝かせたら出来上がりです 

ヤンニョムを少し残して、大根キムチも作りましたが、美味しかったです 





にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(施主)へ にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

2013年・ジャンボレモン

2013-12-14 14:42:43 | Weblog
2013年・ジャンボレモンの開花から収穫までの記録
春、ジャンボレモンの花が咲き始めると今年はどれだけ収穫出来るか楽しみになります 
 

「4月7日」
新芽が伸び始めました 


「5月13日」
昨年より少ない様な気がしますが、花が咲きました 

花びらは肉厚で硬くてしっかりして、めしべは大きく良い香りがします 


「5月28日」
小さな実が付き始めました 

「5月28日」
沢山の実が付いていますが、この中から幾つの実が最後まで残るか楽しみです 

「6月28日」
沢山の実の中から、最後まで残ったのが6個だけ・・・
6個の内2個は、ちょっと小さいので大きくなってくれるか心配 


「11月6日」
4個だけは大きくなり黄色く色付いてくれましたが、2個はやっぱり成長が遅いです 


「11月20日」
2個の成長を待ちきれず、先に4個を収穫しました 


「12月5日」
夕食にカキフライを作ったので、自家製ジャンボレモンの出番 
種が多いのが難点ですが、濃厚で甘酸っぱくてカキフライに良く合っていて美味しかったです 





にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(施主)へ にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

篆刻

2013-12-08 23:50:35 | Weblog
篆刻教室

植物画のサインを作品によっては刻印でも良いのでは・・・・と、先生の提案により4教室(東部市民センター、高蔵寺ふれあいセンター、高蔵寺文化センター、鷹来公民館)合同で刻印を作る事になりました 

場所:鷹来公民館
 


篆刻の先生は植物画の先生のお友達で、生徒一人一人の名前(篆書)を調べてコピーして渡して頂いたので、とっても助かりました 
10㎜と12㎜の石を頂きましたが、10㎜の石に「美」の一字を彫る事にしましが、本当に大変で植物画を描く方がどれだけ楽か改めて実感しました 


教室時間は10時~12時までの2時間
四苦八苦しましたが、どうにか完成しました 
この印が、どんな作品に押す事になるのか・・・・・  





にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(施主)へ にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

参観日

2013-12-05 23:00:00 | Weblog
平成25年度 
「生活発表会」・・・保育園
 




昨年は、仕事だったので観劇出来ませんでしたが、今年は初観劇です 
保育園ホールには、沢山の人でいっぱいに・・・・
初観劇の私は開演までの間、落ち着きません 


9時開演です 
年中・全員
1部 合奏「星に願いを」歌「きみのこえ」
年中・劇
ぱんだ組「ブレーメンの音楽隊」
きりん組「たけとりものがたり」


合奏も歌も劇も、とっても上手に出来ました 
生まれて5年しか経っていないのに、大勢の観衆の前で堂々と合奏し歌っている孫にビックリするやら、感激するやら・・・素晴らしい発表会でした  





にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(施主)へ にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ