白菜&大根キムチ作り開始
白菜キムチ作りを始めて5年が経ちます
最初はレシピを見て作ったのですが、ビックリするくらい辛くて散々でしたが試行錯誤しながら懲りずに作り続けて、やっと主人にお墨付きを頂ける白菜キムチが出来ました
2キロ前後の白菜7株(約14キロ)を半分に割り一晩塩水に漬けて汚れを落としながら綺麗に洗い、一日水切りします
ヤンニョムに大根、ニンジン、リンゴ、ナシ、万能ねぎ、ニンニクetcを良く混ぜて、塩漬け白菜を葉っぱ一枚一枚を広げて丁寧に入れて行きます
塩漬け白菜にヤンニョムを入れたら樽の中に隙間が開かないように詰めて行って、ビニールの口を縛り蓋をして2~3日寝かせたら出来上がりです
ヤンニョムを少し残して、大根キムチも作りましたが、美味しかったです
白菜キムチ作りを始めて5年が経ちます
最初はレシピを見て作ったのですが、ビックリするくらい辛くて散々でしたが試行錯誤しながら懲りずに作り続けて、やっと主人にお墨付きを頂ける白菜キムチが出来ました
2キロ前後の白菜7株(約14キロ)を半分に割り一晩塩水に漬けて汚れを落としながら綺麗に洗い、一日水切りします
ヤンニョムに大根、ニンジン、リンゴ、ナシ、万能ねぎ、ニンニクetcを良く混ぜて、塩漬け白菜を葉っぱ一枚一枚を広げて丁寧に入れて行きます
塩漬け白菜にヤンニョムを入れたら樽の中に隙間が開かないように詰めて行って、ビニールの口を縛り蓋をして2~3日寝かせたら出来上がりです
ヤンニョムを少し残して、大根キムチも作りましたが、美味しかったです