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ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

梅干し作り開始

2012-07-02 09:39:54 | Weblog
7月1日
梅干し作り開始です 

 
今年は何時もの年に比べ梅の届くのが遅く心配していた所、小田原市の梅農園さんから電話があり今年は梅の成長が遅れたとの事で、まずは一安心しました   
翌日、梅農園さんから梅が届きました 




毎年、漬け時の梅が届きます 
甘酸っぱい、とっても良い香りが部屋中に漂います 



丁寧に水洗いをしてザルに上げ水切りをしたら、竹ぐしを使い他の部分に傷を付けないように、なり口のヘタを取ります  



ホワイトリカーを入れたボールに梅をくぐらせたら、別のボールで粗塩をまぶします 



容器にビニール袋を敷き(ホワイトリカーを霧吹きで吹き付ける)底に粗塩をふり、粗塩をまぶした梅を敷きつめ粗塩をまんべんなくふります。これを1段ごとに繰り返します 
梅を全部容器に詰めたら、多めに残しておいた粗塩をふります 



押し蓋をして、梅の重さの2倍の重石を乗せます 
ホコリや雑菌が入らないように重石の上からビニールをかけ、梅酢が上がって来るまで待ちます 










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