「りんごジャム作りに挑戦」
ジャム作りの苦手な私ですが、「塩沢農園」さんに不良品のリンゴを沢山頂いたのでジャム作りに挑戦することにしました
姉はジャム作りが得意で、色々な果物でジャムを作っているので、リンゴジャムのレシピと手順を聞いて作ってみました
ヘタの所がひび割れして腐りかけていますが・・・・・
切って見ると蜜がいっぱい入って美味しそうです
材料
リンゴ・・・600g
氷砂糖・・200g
レモン・・1/2個
作り方
リンゴを薄くスライスして氷砂糖を混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
を弱火の中火にかけ40~50分煮詰める。
仕上げにレモンを入れて出来上がり。
熱湯消毒した瓶に入れる。
600gのリンゴから330mlの瓶に1瓶と1/3瓶くらい出来ました
出来上がるまで不安でしたが、どうにか作る事が出来て「ほっと」しました
トーストに付けて食べてみました。美味しかったです
ジャム作りの苦手な私ですが、「塩沢農園」さんに不良品のリンゴを沢山頂いたのでジャム作りに挑戦することにしました
姉はジャム作りが得意で、色々な果物でジャムを作っているので、リンゴジャムのレシピと手順を聞いて作ってみました
ヘタの所がひび割れして腐りかけていますが・・・・・
切って見ると蜜がいっぱい入って美味しそうです
材料
リンゴ・・・600g
氷砂糖・・200g
レモン・・1/2個
作り方
リンゴを薄くスライスして氷砂糖を混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
を弱火の中火にかけ40~50分煮詰める。
仕上げにレモンを入れて出来上がり。
熱湯消毒した瓶に入れる。
600gのリンゴから330mlの瓶に1瓶と1/3瓶くらい出来ました
出来上がるまで不安でしたが、どうにか作る事が出来て「ほっと」しました
トーストに付けて食べてみました。美味しかったです