ひまわりさんの趣味友々

趣味の仲間たちとの出会いは・・・!

カサブランカ

2013-06-30 10:06:53 | Weblog
ビックリするほど立派に育ったカサブランカです 



近所の奥様の家にビックリするほど大きく育ったカサブランカ、枝も木の様です 
一枝に15~16の蕾が付いたそうです 



お花が咲いたとの事で、4輪の花を持って来て下さいました 超豪華です 
花びら一枚一枚が厚紙の様です  
玄関に飾りましたが、部屋中にカサブランカの甘い香りが広がっております 








 

ランチ

2013-06-27 21:17:41 | Weblog
  「名古屋・馬喰一代」でランチ 

名古屋の友達からランチのお誘いがあり即 
ちゃんと私の仕事の休みを覚えていてお誘いをしてくれるので、何時も感謝をしています 
 


「名古屋・馬喰一代」
友達たちは名古屋駅周辺に住んでいる事だけあって、お得なランチの店を良く知っている 



「炭火焼ランチ」
営業時間は11時30分、あっという間に店は満員 
予約をしておいてくれたので、すんなり予約テーブルへ・・・
全てが個室になっていて、他の人を気にせずゆっくり食べる事ができて、雰囲気も良かったです  
夜がメインのお店らしく、有名人も食べに来るみたいです
メユーの内容は・・・
一品
自家製豆腐の牛肉のしぐれかけ
サラダ
飛騨牛盛り(100g)
焼き野菜盛り
ご飯
味噌汁
デザート(杏仁豆腐)

八品全て完食特にお肉が軟らかくて美味しかったです 






 

2013年・梅干し作り

2013-06-20 23:27:01 | Weblog
今年も梅干し作り開始です 

6月19日(水)
完熟した梅が穂坂梅農園さん(小田原市)から届きました


梅の甘酸っぱい香りが部屋中に充満しています 


6月20日(木)
梅の塩漬けをします 


完熟した綺麗な梅で、嬉しくなります 
梅の重さの11%の塩とホワイトリカーを用意します 


綺麗に洗った梅を水切りしてヘタを取ります。ボールを二つ用意して一つのボールにホワイトリカー、もう一つのボールには塩を入れます。梅をホワイトリカーにくムラなく万遍なくまぶし別のボールに入れた塩に入れまぶし容器に入れます。この作業を繰り返して行きます 


梅の重さの2倍の重石をして梅酢が上がって来るで(2日~3日)雑菌が入らないように密封して、日の当らない涼しい場所に置きます 






 

植物画・ルドベキア

2013-06-17 23:58:06 | Weblog
「アジュガ」を描いていますが、ちょっと気分転換に「ルドベキア」を描こうと・・・・ 



「ルドベキア」
    科名:キク科
    別名:グロリオサデージー アラゲハンゴンソウ
    原産地:北アメリカ
    草丈:30~80㎝
    花言葉:公平、正しい選択、正義

通勤途中の畑で、色鮮やかなルドベキアが畑一面に咲いているのを見て描きたくなり、畑の持ち主さんにお願いして数本頂きました 


先生に構図のアドバイスをして頂き、描き始めましたが中々思うように描けません 
日々の暑さで花も直ぐ枯れてしまうので、早く描かなければ・・・・・ 







 

続・東部市民会館まつり

2013-06-16 10:03:54 | Weblog
 東部市民会館まつり 

6月15日、16日と好天に恵まれ「東部市民会館まつり」も大盛況でした 
各クラブ作品展も発表会も日頃の成果を皆さんに見て頂き、大いに勇気づけられたと思います 
また、来年に向けて日々精進したいと思います 

今年は2作品を出展しました 


「プリムラ・ジュリアン」


「春の小さな花達」








 

東部公民会館まつり

2013-06-14 23:01:09 | Weblog
2013・東部公民会館まつり 

     場所:春日井市東部市民センター
     期間:6月15日(土)~6月16日(日)
     時間:午前9時~午後5時(16日は午後4時まで)



「東部市民センター」


今年は午前9時30分から搬出 
生徒皆さんで手際良く作品を展示して行きました 
素敵な作品ばかりなので、皆さんに見て頂きたいです 


作品展示後は、先生宅で会食 
先生手作りの「タイ風料理」 
  タイ風はるさめサラダ
  トムヤンクン
  タイ風青菜炒め

先生は、手際良くてレパートリーも広くて味も抜群 
「タイ風料理」も本格で調味料は全てタイの調味料、ナンプラー、ココナッツ、チリペーストそしてタイのトウガラシとパクチ  
先生の美味しい料理と皆さんとの楽しい会話で充実した一日でした 








 

宇治抹茶あん食パン

2013-06-12 21:15:21 | Weblog
ブログ&パソコン友達から「宇治抹茶あん食パン」を頂きました 
パン好きな私には、とっても嬉しい頂き物です 



  「宇治抹茶あん食パン」  
ズッシリと重い食パン、重さを計ったら約600gありました 
スライスして見ると、抹茶の生地に渦巻き状に練り込まれたあんが絶妙なバランスで入っていてビックリです 
トーストしてマーガリンをのせ食べると、抹茶風味のモチモチした食パンに小豆あんの甘味がとっても良く合っていて美味しかったです 
友達に感謝