ゴーヤ 2010-07-29 22:18:23 | Weblog ゴーヤで作る一品 お向かいさんから、立派なゴーヤを2本も頂きました 1本半を使い「ゴーヤの佃煮」を作る事にしました 残りの半分は「ゴーヤのかき揚げ」にしようと思います ゴーヤの種とワタを取り薄切りにして塩を絡ませ、しばらくおいてから沸騰したお湯にサッとくぐらせ湯切りをする。 をごま油で炒め刻み昆布、干し椎茸、刻み干しエビを入れ酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ汁けが無くなるまで煮詰めて出来上がりです。 最後に一味唐辛子を入れると、いっそう美味しくなります。 お酒のおつまみに、暖かいご飯に乗せて食べても美味しいです