ゴーヤ 2010-07-29 22:18:23 | Weblog ゴーヤで作る一品 お向かいさんから、立派なゴーヤを2本も頂きました 1本半を使い「ゴーヤの佃煮」を作る事にしました 残りの半分は「ゴーヤのかき揚げ」にしようと思います ゴーヤの種とワタを取り薄切りにして塩を絡ませ、しばらくおいてから沸騰したお湯にサッとくぐらせ湯切りをする。 をごま油で炒め刻み昆布、干し椎茸、刻み干しエビを入れ酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ汁けが無くなるまで煮詰めて出来上がりです。 最後に一味唐辛子を入れると、いっそう美味しくなります。 お酒のおつまみに、暖かいご飯に乗せて食べても美味しいです #今日の献立 « 続・中津川:ちこり村へ | トップ | 二子町納涼盆踊り大会 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます