ナナイロDiary

食いしん坊ピアノ弾き石川菜緒のブログ。
音楽の話を中心に日々の出来事を綴っていきます。
ワンコのことも。

中華続き。

2014年01月18日 23時30分16秒 | 
怒涛の日々を送っております。
とにかく音符に翻弄される日々、、

昨日は毎月恒例のクラの勉強会で、クランポンで本番の後、新年会!




美味しい中華と紹興酒で満たされた後、今日はフルートのサポートで本番。

今日ひっさしぶりにスニーカーを履きました。


なんてラクチンなのーー!!!
ハマりそう!
もうヒール履けないんじゃ、、

本番後は、また中華…笑
そしてまた紹興酒。



ここの火鍋はやっぱりサイコーです!

食べ過ぎて体が重い。
スニーカーでよかった。

明日はフルートの伴奏山盛りと、トランペットの合わせです。
明日も頑張るぞ~~

友。

2014年01月12日 13時08分18秒 | 
年明けから突っ走ってきて、昨日やっと一息。
ゆっくり練習ができました。
夜は仲良しのゆりちゃんとご飯。




人と一緒に食事をするときって、相手の食べるペースとか飲むペース、はたまた食べる量や飲む量があまりにも自分と違うと、ちょっと気を使ってしまうもの。

ですが、ゆりちゃんとはそこが非常に近いし、食の好みも合うし、
服の趣味から性格まで近い部分がたくさんあって、
何の無理をすることもなく付き合える、非常に貴重な友達です。

一体彼女とは月にどれくらいお茶やご飯に行ってるのやら…笑

ゆりちゃんとは3月にコンサートで共演します。
それまでのリハの回数とご飯の回数だったら、絶対ご飯が上回りそうな勢い。

昨日はお肉をガッツリ食べたので、今日はタコとひじきの炊き込みご飯と、質素なスープでランチ。
たくさん作ってしまったので夜もこれかも…笑



これから自宅で合わせ。
今日も頑張るぞ。

火鍋にはまる。

2013年12月12日 10時45分03秒 | 
やらなきゃいけない曲がありすぎてテンパり気味の最近…
疲れも溜まるし、家にも全然いないので宅配便の荷物も受け取れず、
家は散らかってるし、散々です。

今日はコンクールのお供で久々の多摩センター。
頑張るぞー。

前も載せましたが、最近火鍋が大好き。
家でもできないのかな、とカルディに寄ってみたら、激辛鍋の素っていう魅力的なものがあったので購入。

火鍋じゃないけど、漢方的なものも入っていて激辛ウマです!
気に入った。

が、ネットニュース見てたら「火鍋を食べた男性が大量の吐血をして救急搬送」みたいな記事があってちょっと青ざめる…
ほどほどにね。。

漢方の効果なのか、火鍋のあとはお腹がとてつもなく快調!なのです。
体も温まるし、やめられないわー

最近のアイルです。

ストーブの前が特等席。
癒されます。

今日も頑張る。

i Phone

2012年02月27日 20時52分20秒 | 


今日は夫が会社の人たちとごはんを食べてくるとのことで、私は寂しく一人ご飯。
余った野菜と鶏と先日のスープストックで、即席リゾット。(とグリューワイン)

一人だと異様に早食い。

この黒い器は松村英治さんという作家さんの焼締め皿で、こつこつ集めている器の中でもかなりのお気に入り。

適当な手抜き料理も(これ調理時間10分とかだからね・・)いい器にのせればよく見えるもんですね。



昨日は、舞茸&牡蠣の炊き込みご飯。

炊き込みご飯って危険。
ご飯ばっかり尋常じゃない量を食べてしまう。

でも美味しかったからいっか。


そうだ、昨日やっとi phoneに変えました。
全然慣れなくて困っております。

i phoneを持っていながら電話とメールと写真しかつかわなそう・・
そもそもこのメール(メッセージ?)の表示がなんか慣れないし。
間違って画面に触れて電話かけそうになっちゃうし、、

機械オンチにとっては全然便利じゃない。

しばらく奮闘します。
これからお会いする方々、ご教授お願いいたします。

今日もご飯日記・・

スープストック

2012年02月25日 14時36分19秒 | 

昨日の晩スープストックをとってみました。

残った野菜の端っこなど(この日は人参・大根・生姜・セロリの残骸、たまねぎ一個、キャベツの外側の葉と芯、しわの入ったミニトマト、にんにく)と、粒こしょう、ローリエ、パセリの茎、ローズマリー・・といったとこでしょうか。

ほんとは鶏の骨とか魚の頭とかあるともっと出汁が出るんだけど・・今回は野菜のみで。

これを1時間くらい煮て、ザルと布巾で漉します。

スープのほうはタッパに小分けにして、料理の際に水分が必要になったときに使います。
そのまま味を調えてスープでもよし、カレーやシチューを煮込む際に使ってもよし、
ホワイトソースなどをのばすときに使うもよし。用途いろいろ。

くたくたになった具のほうは、ローリエや粒コショウを取り除いてからつぶして炒めて水分を少し飛ばして、バターと塩コショウで味を調えると野菜のソースになります。
パンに乗せたり魚やお肉に乗せても美味しいですよ。



ご飯はもっぱら土鍋で。
微妙に火加減などが違うのか、毎日炊き上がりの感じが違う・・
同じように同じ工程で進めても違っちゃうのねー
それは音楽と一緒ですねー



最近「かまってかまって」度が非常に高いアイルさん。

私もう2月は本番もないし、非常にゆったりした日常なのですが、
なぜかそういうときの方がピアノに向かっている時間が長いようで、わりとほったらかしにしちゃってるのかな。

必要に迫られてないときの方が練習したくなるのですね・・
なんでだか。

マック

2011年12月16日 15時43分52秒 | 
時々、無性にマクドナルドのチキンナゲット(マスタードソース)とポテト(油でしんなりとしたやつ)が食べたくなります。

でもこれは、おいしいからまた食べたい♪
という類のものじゃないと思ってるのですが、
なんなんでしょう一体。

マックには中毒性があるのかな。
(ちなみに関西の方はマクドと言いますね)
でもさすがにMサイズのポテトを全部食べると気持ち悪くなってしまう。

先日もこの衝動に駆られ、ベイクォーターのマックに入り、ナゲットとポテトが食べたい私はハッピーセットを頼んだのですが(いつも「おもちゃは要りません」と言います)、
私の後ろにもすごい列。

みんなこんなに並んでまで食べたいのかぁ(自分もだろ)・・と思いながら席を取り、
本を読みながらポテトをつつく。
見渡せば店内ほぼ満席。

なんだか不思議な感じがして。
なんかマックで食べても「ご飯を食べる」という感じがしない。
食べ物を食べる場所なのに、「おいしい」と発する人が全くいない。
この場所は何なんだろう・・
みんななんでここに来るのか・・

と思いながらもまたしばらくすると無性に食べたくなってしまうのでした・・
恐るべきマック。

でも友達と一緒に行こうとかはもう決して思わないんだけど。
あくまで個人の小さな欲求を叶えるためだけに行くんです。

ちなみにナゲットはバーベキューソースではダメなのです。

たまにベーコンポテトパイとかも食べたくなります。

どうでもいい話でした。。。




ご飯など

2011年10月16日 17時16分48秒 | 

お米の入ったパン!!

簡単なレシピを知ったので作ってみました!!
イースト菌を使わないフライパンで焼く簡単パンはたまに作りますが、ちゃんとした(?)パンは初めて。

「滑らかになるまでよく混ぜる」

とかの、「滑らか」ってどんくらいの状態なんだろ・・とか、まぁ疑問はいろいろありましたが、簡単に楽しく出来ました。
そして一応パンになりました。

ってかおいしいーーー!!
外はパリッ中はモチッ。
はまりそう。



昨日は椎茸の肉詰め。
椎茸は肉付きのいいのを丸ごと食べるのがいいです。


秋刀魚のパスタ。


金目鯛の煮付け。


秋はいろいろ美味しいね。

にしても体調が最悪。
どうしたんだろっていうくらい体痛い。
なんかベッドも枕も合ってない気がする。


最近、横浜でも高い値の放射能物質が計測されたようで、いろいろ考えることも多いんだけども、
私ってものすごい神経質な性質のわりに、放射能だとかに対してはあまりにものんきと言うか、楽観的というか・・なんでなんだろ。
子供がいたらまた違うのかな。

なんかの番組でだいぶ前にやっていたのだけど、
イタリアによくある石畳の街並み、あの石畳に使われてる石は微量の放射線を出す石なんだそうで(なんて石かは忘れたけど)、よってその石畳のある街は普段から東京のホットスポットとされる所よりも放射線量が高いんだとか。

日本でも温泉地に行くと微量の放射線ならむしろ体にいいとされてたりする。

数値は少ないに越したことはなく、明確にこれ以上は危険と断言できないものだから、
個人の考えで行動するしかないですね。

個人的には日頃放射線を浴びてるイタリア人が元気なら大丈夫なんじゃないの、くらいに考えてしまうこののん気な私・・
まずいですか・・??

犬にとってどれくらい危険なのかちょっと心配。

もちろん、もっと数値の高い地域にいれば話は別ですし、そういう場所に居ながら避難区域に指定されないがために身動きがとれず不安な日々を過ごしている方々に対してはなんともやりきれない気持ちです。

たぶん子を持つ親じゃないので、身を守ることよりもいろんな意味で東北を応援したい気持ちの方が強いから、あまり悪いように考えないようにしてるのかもしれない。



今日はきれいに富士山が見えました。
日が暮れ始めるとあっという間。
いい瞬間に出会うのはなかなか難しい。

お休み二日目は

2011年09月09日 23時51分46秒 | 

びよ~~~ん

と伸びてます。
よくこの体勢やるのよね。


昨日はめぐちゃんと鎌倉へ。

キッチンの布巾とか用に小さい洗濯板を買いました。
洗濯板で洗うのって・・楽しいね。

いつもどおり、なると屋さんへ。

9月のご飯。
この無花果のお味噌汁が大好き。
美味しかった。

そしていつもどおりオクシモロンへ。

カレー屋さんですが、スイーツもコーヒーもとても美味しいです。

いつもどおりKIBIYAベーカリーにも寄り、
ぶらぶらして、

パンを持ったままきほさんのコンサートへ。

本当に楽しいコンサートでした。
大事なことをたくさん学びました。

私は感じてることや思うことを言葉でうまく伝えられないし、
なんかわかってもらえない気がいつもしてる。
人に何かを相談しても、違う風に受け止められてしまって、そういうことじゃないのに・・っていつも思って、どんどん自分の殻に閉じこもっていくの。

人の言葉でわかることもあるけど、やっぱり自分で感じて理解するしかないんだよね。

ずっとモヤモヤしていたことが、昨日のコンサートで吹っ切れました。
自分のやるべきことが明確になった。

本当に素晴らしかったーー
ピアノっていいなーって久々に思えた。

すごくいい気分で帰って、元町でご飯を食べて帰ることにしたんだけれど、
入る店を誤った・・

元町にはちょっと異色な(?)妙にハイセンスのカフェみたいな店。
店員が黒いスーツとか着ていて、ちょっとホストみたい・・

椅子がソファで深く沈むのにテーブルが高いから食べにくい。
テーブルがガラス製なのにマットも何も敷かずにお皿を載せるから、カチャカチャうるさい。
カトラリー入れの素材も鉄みたいなやつで、ガシャガシャ言うし。

お冷とワインのグラスが一緒。
ワイングラスの持ち手のところに変な飾りがつけてある。明らかに邪魔そう。

ピクルスを頼んだのだけど、サーモンのマリネにも同じピクルスが添えてある・・

「世界のオリーブ」というネーミングに惹かれて頼んだのに、普通の黒とグリーンのオリーブ。

レンコンのチップスが異常なほどしょっぱい。


なんていうか・・全体的に見た目ばかりで内容が全然ついてってない。
お城のような階段があるし、食器やオブジェなども一見センス良さそうな感じ。
でもイメージが先行してて、細かいところの実用性みたいなところまで行き届いてない。

見たところ女性の店員がいなくて、男性だけ。

女性がいたらもっと違う気がする。
男性が考えてる「女性が好きそうな店」みたいな感じ。
見る人が見ればわかっちゃうよこんなの。

たぶんそのうちなくなってることでしょう。

あ~せっかくのいい気分が台無しだわ。
もっとお店を判断する野性のカンを身につけなきゃだわー。

梅雨も明け

2011年07月10日 12時12分29秒 | 
関東も梅雨明けしましたね。
といっても、あまり雨が降った気がしないのですが・・

まだセミが鳴くのも聞いていないので、夏!!って感じはしないなぁ。


充実な毎日です。

今日は暑いけど風があって、窓を開け放ってパソコンに向かってます。
気持ちいい。

あーー風で楽譜がバラバラバラバラ・・・・


昨日、久々に近所にある器やさんへお邪魔して、お茶碗などを見てきました。
先日お茶碗二つとも割ってしまって。

冷房が壊れてるとのことで、店内は自然の風と扇風機のみ。
でも日も沈みかけていた頃なのでかなり涼しく、頂いたアイスコーヒーも非常においしくて、いい時間を過ごさせていただきました。


お店のそばの川。
いい雰囲気です。



最近お団子頭がラクなのに気がついてしまった。

この多くて剛毛な私の髪、
まとめると涼しいし本当にラクだわーー
しばらくはこれでいこう。


暑い日のさっぱりご飯三連チャン。


実家から送られてきた乾麺のおうどん。
すごくおいしい!
うどんは冷凍派でしたが、乾麺もいいやつはすごくおいしいのね。

トマトとオクラと豚しゃぶでごまだれうどん。



冷や汁。

どこかの郷土料理だそうな。
冷や汁なのになぜお味噌汁もあるのかは謎。

これもいいね。
お味噌、すりごま、梅肉をよく混ぜて、きゅうり、みょうが、シソなどと合わせておいて、
食べる直前に冷水とあわせてご飯に注いで完成。らしい。
うまいです。

地域によっては魚のすり身を入れた冷や汁とかもあるみたい。



マグロとトマトのさっぱり丼。
トマト、大根おろし、まぐろのたたき、シソ、ゴマをたっぷり盛って、
お酢と生姜とお醤油ベースのタレをかけて食べます。
これもかなりうまかった。

しかし冷たいラクチン料理ばかり・・
たまには温かいものも食べないとね。
あ、昨日は天ぷらでしたよ。



甘くておいしいとうもろこし。
久々に食べました。
季節のものを食べるのって大事。な気がする。


食べ物ばかりの日記です・・


アンテナショップ

2011年04月09日 13時30分15秒 | 
今日はすごい風です。

うちは超高台なのと周りに一切遮蔽物がないのと、
さらに目の前が小さな山なのもあって
ゴォォォォーーとすごい音がしてます。

夕方家を出なきゃいけないけど、大丈夫でしょか。

せっかく見頃の桜も、この風と雨で散ってしまわないか不安です。
明日ちょっと桜を見に行けそうなのに。


先日も、大きな地震がありましたね。
私はちょうどお風呂に入っていたので、どうしたらいいものかアワアワしてしまいました。

震度6強の「余震」とはどういうことかという感じです。
こればかりはどうしようもないことだけど、現地の方々の気持ちを思うと胸が痛みます。


昨日、わりとご近所&ピアノ科同級生友達のちえとご飯を食べに行って、
その後、元町にある岩手のアンテナショップへ行きました。

品物はかなり限られていたとは思いますが、美味しそうなものをいくつか購入しました。

めかぶとろろ、黒豆ようかん、凍り豆腐、ワイン。
一通り昨日の晩御飯に使ってみたけど、どれもとてもおいしかったよ。

たくさん出荷してほしいから、頑張って欲しい。
東北の美味しいものをみんなで食べて応援したい。


海外では日本からの輸入に制限がかかってる。

がんばれ、応援してるよ、たくさん寄付するよ、
でも日本の食べ物は危ないから食べない、危険だから帰国する、
危険だから旅行はキャンセルetc.

本当の意味で応援願いたい。

政府が悪いのは事実ですが。


話は戻って昨日のランチ。
馬車道にある「Osteria Austro」というイタリアン。
口コミではかなり高評価で気になっていました。

お店はとても小さく(でもこれくらいが好き!)、平日のランチはとてもリーズナブルで、
なにより美味しく、大満足なのでありました。


ちいさな前菜、サラダ、パン


なんとか豚のなんとか・・
お肉の下のお野菜もとても美味しい。
お肉にのっているソースも。


食後はゴルゴンゾーラチーズケーキ。
これが絶品!!!!!!
ゴルゴンゾーラをデザートで食べたことなかったです。
これは5個くらい食べられそうでした(笑)

ランチ1050円にデザート&コーヒーをつけると+400円。
これはほんとに得した気分。

絶対にまた行きます。


一緒に行ったちえと私、二人ともかなりの方向音痴で
食後元町へ向かうのになんの疑いも無く正反対の方向へ歩き、
二人して気づかず、たくさん散歩してかなりエネルギーを消費した気がします(笑)

楽しかった。


昨日はスーパーに納豆が少し残っていました。

日々必要なものには、東北の会社や工場がなくてはならないものだったこと、
もの一つとっても、いろんな人が携わって作られて自分のもとに届いていること。

もはや当たり前だとも感じないくらい当たり前になっていたこと。

改めて考えさせられます。






おいしいもの

2011年02月22日 15時04分39秒 | 


グ~グ~
日差しがあったかくて眠くなるワン。


この間、ピアノのK林先生と友達など、計5人でご飯食べに行きました。
横浜にあるイタリアンでしたが、裏道にひっそりあるお店でなかなかよかったです。
シチリアの隠れ家って名前だったかな。



メインのピザはすっかり撮り忘れてしまいました。

美味しいワインを結構たくさん飲んだのですが、
最近お酒をたくさん飲むとなぜか次の日お腹をくだします・・・・
なんでだろ。



こちらは、先日仕事の合間に掻きこんだカレー。
品川のエキュートの中にあります。
店の名前をいつまでたっても覚えられないんだけど、品川で乗り換えたりするときよく行きます。
いつもこのほうれん草のカレーを頼んじゃう。
おいしいデス。

今、昨日ゆーこちゃんに頂いた葦のチーズパイ食べてます。
これは本当に美味しくて、一人で一箱食べちゃいそうです。
湘南のほうへ行くときは是非買って帰ってくださいませ。


これから出掛けたいんだけれども、膝の上でアイルが寝てしまってるから、なんか起こすのも可哀想だし、どうしようって感じです・・・


あ、寝返りうった。
かわいい・・

食いしん坊さんの記念日。

2010年10月03日 16時55分09秒 | 


あ~~~いい気候♪

金木犀の香りが少しずつしてきました。
窓を開けてるとほんのりいい匂い。

風も本当に気持ちよくて窓を開け放っているので
昨日も虫が入ってきて夜中にギャーギャーやってました。


1日は夫婦の記念日で、お肉をコトコト煮込んで久々シチュー。

おいしくできました。
スパークリングワインもおいしい。
パンが、自然食品のお店で買った天然酵母の玄米パンなんだけど、
これが軽くトーストするとカリッ、モチッ、で最高。



昨日は朝本番で、シューベルトと格闘して惨敗し(苦笑)、
帰りは天気が良かったので横浜から散歩しながら帰りました。

横浜から大桟橋までテクテク。

自分ではそんなに歩いたつもりないけど、
実はけっこう距離あるのか、午後過ぎたあたりですでに12000歩越えていました。


夜はシシリヤ。

一枚目は生ハムとルッコラ、二枚目は写真のクアトロフォルマッジのアンチョビ。
どちらもやっぱり美味でした。
生ハムにしろアンチョビにしろ、あの塩気がたまらなく美味しいのよね。

帰りもまた海そばを散歩して、
横浜をウロウロしてばかりだった一日。

シューベルト弾いたのは遥か昔の出来事のよう・・・


今日の朝ごはん。

イチヂクのパン。
クリームチーズとはちみつのせて食べると美味です。
イチヂク大好き。

この季節はフルーツもおいしいね。
最近は巨峰をモリモリ食べてます。
野菜室で梨が待ってるよ~~

食欲の秋がやってきつつありますねーーヤバい。

パン屋さん

2010年05月19日 15時58分55秒 | 
昨日は久しぶりに大学へ合わせに行って、そのあと歌のレッスンに同行しに駒沢大学へ。
帰り、東横線経由で帰ってきたんだけれど、自由が丘で東横線に飛び乗ったら鈍行で、
あーあと思いながらそのままのろのろ揺られてました。

で、綱島辺りで「そういえば大倉山に気になるパン屋さんがあるんだった」
と思い出し、急遽大倉山で下車。


気になっていたパン屋さんは
TOTSZEN BAKER'S KITCHEN

こじーんまりしたパン屋さん。
ガラス越しにパンを製作しているのが見えます。


袋がね、紫でかわいいんです。

素敵なお店だったけどお値段が高いわけでもなく、
店員さんの感じがすごく良くて、気分よく帰ってきました。

今朝、あんぱんを食してみると

すっっっごいおいしい。

買ったとき、小さなあんぱんなのにどっしり重くてビックリしたんだ。
あんこがめちゃ詰まってるけど、全然甘ったるくなくて、
生地が何よりおいしい。
薄めであまくてしっとり。

朝からダンナとおいし~ねぇと連呼してました。

間違って鈍行に乗ってよかった(笑)


最近すっごくイライラが溜まってて、
そのうっぷんを晴らせない状況(仕事溜まってるし金欠だし)にまたもイライラ。

おいしいもの食べてるときってすごい幸せなんだけど、
食べる幸せは意外と長続きしない幸せというか、余韻が短いというか、
どっちかというと「また食べたい」という次への欲求に繋がってしまう。

一瞬のストレス発散にはいいんだけど、しばらくの期間ストレスを抱えているときは、
やっぱ音楽に癒されるのがいいと思った。

全然ファンとかじゃないけど、ゆずの音楽を聴くと元気になります。
最近移動中はもっぱらゆず聴いてる。
曲がどうっていうか(いい曲だけど)、たぶんお二方の声が好きなんだー。

今日も聴いて癒されたので、また頑張りまーす。


ラーメン・・・・

2010年04月28日 23時54分07秒 | 
昨日、友人のクリのおうちにお邪魔してきました。
居心地良くて長居しちゃった。
常になんか食べながら無限トーク。

行きに、気になってたスタバのインスタントコーヒーを買って行ったんだけど、
その辺のインスタントとは比べ物にならないくらいおいしかった。

まぁでもコーヒー中毒な人には豆のほうが断然安く済むと思うけど。
ちょっとした手土産にいいな~って思いました。

帰り、友人マサとしゃべりながら電車乗ったら、違う方面のに乗ってしまい遠回り。
そしてなぜかマサの家から車出してもらってラーメン食べに行くことになってしまった。
とか言って、言い出したの私ですが。

で、以前環二沿いにある「環二家」ってラーメン屋に行こうとしてあまりに混んでて諦めたことがあったので、
リベンジ!ってことでまた行ってみることに。
もうその時点で23時半くらいだったし、こんな時間にそう混んでることないだろーって言いながら行ってみたら、

店内満席、10名くらい並んで待ってる・・・・
駐車場もいっぱい。

すげーな環二家。

ってかこんな時間にラーメン食べようって人間がこんなにいるってすごいな(←オマエもな)

で、今回も諦め、向かいにあるラーメン屋に入ることにしました。。
環二沿いはほんとにラーメン屋多い。


店名忘れちゃったんだよね・・・なんか読みにくい名前だったの。
でもここ大当たり!!
私もマサもつけ麺。私のは辛醤つけ麺とかってやつで、マサのはゆずつけ麺。
どっちも激ウマでした。

麺もすっごく好みで、スープは辛かったけど甘みがあって、コクがあるのにしつこくなくて、飲んじゃいたい感じ(笑)
ゆずのもすっごく香りがよかったよ。
今度はラーメンも食べてみたい。隣の人が食べてるのおいしそうだった。(ガン見してしまった)

食べたときはねー、すっごい満たされてるんだけどね。。

今日朝しんどかったーー
胃がもたれて気持ち悪いー。
気持ち悪いって連呼しながら合わせしてました。

ラ・フォル・ジュルネのエリアコンサートまでもう少し。
メンデルゾーンすっごいイヤな部分があるんだよねー。
もうちょいあがいてみよう。。





ハーブのカレー

2010年03月29日 18時15分08秒 | 
さっむーーーーーい

さすがに今日は冬物のコートを引っ張り出しました。

今日は新百合ヶ丘でオーディションの伴奏してきたのですが、
控え室でピアニストのきほさんとバッタリ遭遇!
嬉しかった~~~~♪

オーディションの課題はモーツァルトのコンチェルト全楽章(カデンツァなし)でしたが、
なんとフルートは2楽章から弾かされました。

1楽章やんないとか初めてだけど。。。


終了後フルートのA子嬢とランチ。
新百合というと、前から気になってたお店があって、

カウンターで5~6席しかないカレー屋さん。
本当に本当にちいさなお店で、スペースも小さいけど、天井が斜めになってて気をつけないと頭ぶつけそうな感じ。(階段だかエスカレーターのちょうど下にあるのよね)

よくここで店やろうと思ったな・・と感心する。

でもすっごくおいしかった。


ハーフ&ハーブのカレー。
ハーブを使ったカレーと欧風ビーフカレー。
混ぜて食べるのが絶品です。

ごはんの量は、オーナーさんがまずごはんをよそって、
「こんくらい?もうちょっと食べる?」
と聞いてきます。(料金変わらず)

すっごいアバウトな感じがいいです。

サービスでハーブティーも出してくれて、
これがまたおいしい!

そしてまた、
「もう一杯飲む?」
と聞いてきます(笑)

ハーブとかそこまで関心なかったけど、ちょっと気になってきた。
おうちでもハーブティーとか入れてみようかな。

このお店けっこうハマりそう。
遠いからめったに行けないけど、また近くに行くことがあったら絶対行くーー

駅のすぐそばなので、通りかかったら是非入ってみることをおすすめします♪


さー、これから練習です。