のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

酒粕パワーを信じて

2016年01月23日 | ランチ

思い出したのです。

確か昨年の秋頃?に

NHK「ためしてガッテン」で酒粕パワーの特集をやっていた事を…

 

大寒に入りいよいよ味噌作りに挑戦の季節になって

今年はどうしようと思案していました。

味噌の味を左右する一番大事なところは「麹」と私なりに解釈しています。

その麹を今年はやっぱり針塚農園がいいかなぁ~

なんて考えていました。

 

そんな時、何故だか酒粕が脳裏に浮かんで…

そうだ、たしかマシュマロの粕漬けが素晴らしく美味しい!って言っていました。

食いしん坊のmomoは思い出してしまいました。

味噌よりも粕漬け作りを先にやってしまおう・・・なぁ~んてね

味噌はどんなに急いでも食べられるのは半年先、

粕漬けは2~3日寝かせてから好きなものを漬けこめば一日でOK!

ならばこちらが先でしょう。

という事でさっそく酒粕をゲット!

みりんを加えて電子レンジで適温に温めて

良く練りこんでタッパーに保存、

2日間寝かせれば美味しい粕床の出来上がり。

後は何を漬け込んで楽しめるかです。

そう!太らない程度にね。。。

粕漬けの素はこれでOK!

電子レンジで温めて練りこんで2日間寝かせれば粕床は出来上がりです。

 

・・・ただいま仕込中です・・・

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る