思い出したのです。
確か昨年の秋頃?に
NHK「ためしてガッテン」で酒粕パワーの特集をやっていた事を…
大寒に入りいよいよ味噌作りに挑戦の季節になって
今年はどうしようと思案していました。
味噌の味を左右する一番大事なところは「麹」と私なりに解釈しています。
その麹を今年はやっぱり針塚農園がいいかなぁ~
なんて考えていました。
そんな時、何故だか酒粕が脳裏に浮かんで…
そうだ、たしかマシュマロの粕漬けが素晴らしく美味しい!って言っていました。
食いしん坊のmomoは思い出してしまいました。
味噌よりも粕漬け作りを先にやってしまおう・・・なぁ~んてね
味噌はどんなに急いでも食べられるのは半年先、
粕漬けは2~3日寝かせてから好きなものを漬けこめば一日でOK!
ならばこちらが先でしょう。
という事でさっそく酒粕をゲット!
みりんを加えて電子レンジで適温に温めて
良く練りこんでタッパーに保存、
2日間寝かせれば美味しい粕床の出来上がり。
後は何を漬け込んで楽しめるかです。
そう!太らない程度にね。。。
粕漬けの素はこれでOK!
電子レンジで温めて練りこんで2日間寝かせれば粕床は出来上がりです。
・・・ただいま仕込中です・・・