のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

冬の星座

2014年01月29日 | ウオーキング

目標は一週間のうち出来れば5日間は歩きたい

それでもなかなか目標には届かない…

冬の夜は厳しい寒さで歩くのもおっくうになるけれど

寒ければ寒いほど星空がきれい

冬の夜が好き

でも今はマンション・ビルばかりで、街の灯かりがランランと輝くばかり…

やっと見えるのは、冬の大三角形とオリオン座くらい。

北東に北斗七星が見えるはずだけれどちょっと見つけられなかった。

星座の知識はほとんどないけれど、歩きながら時々星空を楽しんでいます。

 

 


美味しいイチゴの出会い

2014年01月27日 | 料理

今朝は姉の通院のアッシー君として9時に家を出ました

月曜と金曜が通院日なのです。

車を走らせていると『イチゴ』の旗が何本もはためいているのが目に入りました。

このところ、イチゴを買っても外れてばっかりで諦めていました

姉の治療を終えて買い物をお手伝い、家まで送った後 お茶のみ話で楽しいひと時を過ごしました。

帰り道、イチゴ園をダメ元と思い立ち寄りました。

ドアを開けたとたん、立派に育っている苗が目に入り、甘~い香りが…

早速ヨーグルトで食したいと2パック購入しました。

たまたまお友達が見えたので2人でティータイム

大粒の『紅ほっぺ』でした。それはそれは美味しいイチゴでした

それに今日はとってもついている日で、思いがけず『イワシ』が届いたのです。

節分も近いことなので大助かり

感謝!感謝!

 

 

 

 

 


残り物ランチ

2014年01月26日 | 料理

昨日も今日も一人ぽっちのランチ…

昨夜作った 『おでん』 どうしても作りすぎちゃう傾向あり

自分で言うのもなんだけど…上品なお味に仕上がったので(手前味噌でした)

お隣のおばあちゃまにおすそ分け。。。

(だって時々ホッカホカの焼き芋が届くので)

独りではやっぱり作りすぎちゃうので敬遠しちゃうとか…

喜んでもらえて嬉しいな~

材料は、勿論我が家で収穫した大根・じゃがいもに

ちくわ・こんにゃく・茹で卵・イワシつみれ・エビつみれ・生揚げ

お出汁は『あごだし・酒・みりん・つゆの素少々』です。

今日のランチです

白菜の芯の残り物を使って

ごま油でソテーしただけ。

おかかとゆずポン酢をかけて安上がり!

もともと白菜が美味しいのでこれだけで十分

安上がり簡単調理でした。


3時のおやつ

2014年01月25日 | 料理

頂いたサツマイモで3時のおやつを作りました。

簡単おやつです。

 

 

作り方

                       1.サツマイモは洗ってサランラップに包んで、丸ごと電子レンジに5分かけます。
                       2.これをスティック状に切ります。
                       3.フライパンにバター20g位を入れ、この中に(2)のサツマイモをいれます。
                       4.サツマイモに焼き色がついたら、はちみつ大匙2と水大匙1入れます。
                       5.水分が飛んだところでフライパンから取り出し、シナモン・粉砂糖を振り出来上がり。