『畑の白菜巻いたかなぁ~』
心配そうな声に惹かれて御無沙汰している畑の様子を久しぶりに見に行きました。
先日の雪で畑は乾いていませんでしたが、
あまりの草の勢いの良さに負けて野菜達が埋もれていたので
思わず草取りに力が入ってしまいました。
やっぱり白菜の育ちは良くありません。
巻きが悪いです。
辛うじて数個巻き始めたのがある位、
それでも我家で食べるには充分です。
白菜の初収穫です。
キャベツも虫食いだらけでしたが初収穫。
虫食いの葉は何枚も剥いでしまいましたが、
無農薬ですから安心してそのままかじってみるとやっぱり甘くて美味しい!
他にニンジン、大根、ほうれん草、二十日ダイコン、ブロッコリー(スティックセニョウル)、下仁田ネギを収穫。
家に戻ってすぐにニンジンジュースを作りました。
リンゴを加えて100%生ジュースです。
う~ん!美味しい!!
夕食はこれらの野菜を使って煮ほうとうにします。
おまけに取り立て野菜なのでピクルスも作りました。
ピクルスの中身はニンジン・二十日ダイコン・ブロッコリーの茎・大根・黄パプリカ
これらは熱湯でさっと湯通しします。
粒黒コショウ : 20粒
ニンニク : 一片
鷹の爪 : 一本
ローリエ : 二枚
酢:200cc & 水:200cc & 砂糖:大さじ5 & 塩:小さじ2
調味料とを混ぜてさっと煮たて冷ましたところに野菜を漬け込みます。
明日から食べられます。