のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

冬野菜収穫

2016年11月27日 | 

『畑の白菜巻いたかなぁ~』

 

心配そうな声に惹かれて御無沙汰している畑の様子を久しぶりに見に行きました。

先日の雪で畑は乾いていませんでしたが、

あまりの草の勢いの良さに負けて野菜達が埋もれていたので

思わず草取りに力が入ってしまいました。

 

やっぱり白菜の育ちは良くありません。

巻きが悪いです。

辛うじて数個巻き始めたのがある位、

それでも我家で食べるには充分です。

白菜の初収穫です。

キャベツも虫食いだらけでしたが初収穫。

虫食いの葉は何枚も剥いでしまいましたが、

無農薬ですから安心してそのままかじってみるとやっぱり甘くて美味しい!

他にニンジン、大根、ほうれん草、二十日ダイコン、ブロッコリー(スティックセニョウル)、下仁田ネギを収穫。

 

家に戻ってすぐにニンジンジュースを作りました。

リンゴを加えて100%生ジュースです。

 

 

う~ん!美味しい!!

 

 

夕食はこれらの野菜を使って煮ほうとうにします。

おまけに取り立て野菜なのでピクルスも作りました。

 

 

ピクルスの中身はニンジン・二十日ダイコン・ブロッコリーの茎・大根・黄パプリカ

これらは熱湯でさっと湯通しします。

粒黒コショウ : 20粒

ニンニク   : 一片

鷹の爪     : 一本

ローリエ      : 二枚

 

酢:200cc & 水:200cc & 砂糖:大さじ5 & 塩:小さじ2

調味料とを混ぜてさっと煮たて冷ましたところに野菜を漬け込みます。

 

明日から食べられます。

 


つるし柿&クッション再生

2016年11月24日 | エトセトラ

例年の如くつるし柿を作る季節になりました。

 

今年は秩父の蜂谷柿は諦めてネットでお取り寄せとなりました。

二人ともお疲れさんなので少し楽をします。

徳島の愛宕柿です。

 

 

結構大ぶりな渋柿なので食べ応えがあるんです。

それに丁寧に茎の始末もしてあり仕事が早いです。

 

二人で二日ほど前に仕上げました。

 

 

干し場所もベランダしかなくてお天気次第で家の中に移動させます。

そんな時は家の中では扇風機で風邪を送り続けます。

 

天気予報の雪に備えて昨夜 部屋の中に移動しておきました。

 

そして、今朝

 

目覚めたときには雪がちらつき始めていました。

朝9時頃には本格的に。

こんな日は気分転換でリフォームでもしましょう。

なかなか家でゆっくりなんて出来ませんから

思い切ってミシンを出しました。

 

昔、のれんで使っていた藍染を

一度は長座布団のカバーに変身させたのですが、

それも又よれてきたので改たにクッションカバーに。

 

 

 

勿体ない…で一つ作品完成!

自己満足です

 

 

午後2時、積雪6cmになりました。

外はこんな状況でした。

 

 

今日はゆっくりコタツにもぐってのんびりします。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第12回 産業祭

2016年11月19日 | イベント

毎年開催される産業祭

 

あいにくの雨の朝となりました。

産業祭は今日明日の二日間なのですが、明日は姪の結婚式。

今日しか時間がありません。

 

一年に一度の包丁研ぎと、食べる楽しみが蕎麦とアユの塩焼きです。

この機会を逃したら一年待たなければなりません。

包丁は家でまがりなりに研ぐ真似は出来ても切れ味はイマイチなのです。

このチャンス逃すわけにはいきません。

そんな訳で開催時間よりも早めに出かけました。

ん!?雨止みそう?

 

いつもなら車の渋滞に巻き込まれてしまうのですが…

朝からの雨で出足は緩やかです。

今日はスムーズに駐車場にたどりつけました。

 

第一の目的は包丁研ぎ

ここは大人気で早く受付を済ませないと仕上がり時間がかなり遅くなるんです。

まずは受付に向かって一直線です。

受付は19番でした。

研ぎに勤しんでいる方は6~7人位いられます。

仕上がり時間を聞いてゆっくりと会場巡りです。

 

楽しみなのが農産物の展示です。

この展示品、明日だったら午後1時からの格安販売に参加出来たのですが…。

残念!!!

 

大事に大事に育てられた野菜達がドームの会場を賑わしてくれます。

それがこちらです。

 

 

一通り会場を廻り、ふるさとの味まつりやら、B級グルメ店ほか出店を楽しんできました。

ゆず、銀杏、トマト、赤カブ、八つ頭、生そばを購入。

そして手作りのブローチもです。

とっても小さくて可愛い作品です。

 

そして昼食は勿論手打ち蕎麦にアユの塩焼きです。

 

 

我家の包丁を取りに行くと研ぎの真っ最中。

暫くその研ぎに見とれて…。

写真上の4本が見事に再生されました。

 

これから又一年我家で活躍してくれる事でしょう。

 

 

 

 

 

 

 


ショートヘアーに…

2016年11月17日 | エトセトラ

間もなく姪の結婚式があります。

 

私、ずーとショートヘアでした。

 

最近、美容院に行く時間もなく伸びっぱなしになっていた髪です。

すっかりおばさんの名前を頂戴していました(数人の友人に)

 

当然おばさんに間違いないです。

お婆ちゃんって言われても普通です。

 

『貴女は絶対ショートヘアがいいわ!』

そんなふうに友人に言われて心が動揺

 

行きつけの美容院はいつも予約で一杯!

キャンセル以外はいつも一ヶ月先なのですが、

その友人が強行に予約を入れてくれました(その美容院は彼女と特別の仲)。

 

そして、今日美容室に行ってきました。

 

久しぶりの美容室

 

『先生!御無沙汰です。髪がこんなに伸びておばさんって言われてます!』

『あら、良い具合に伸びて優しいヘアースタイルになっているわよ。』

『そうですかぁ~。忙しくてなかなかカットに来れなくて…』

『でもどうしても結婚式がすぐなんで、さっぱりしようと…。』

『結婚式はどんなスタイルで出席するの?』

『着物にしようか洋服にしようか迷ったんだけれど、イマイチ体調が良くないので洋服にしようかと…。』

『それだったら今の髪型のほうがネックレスもイヤリングも活きてエレガントに映るわよ。絶対お薦め!!』

 

そんな訳で少し前髪をカットしただけで先生の魔法の手で仕上げて頂きました。

 

『先生、そしたら結婚式までにブローの技マスターします!』

『Sさんに切らなかったの?って言われちゃうかもね!』

『その時はその時、大丈夫!大丈夫!』

 

そして一ヶ月先の予約を入れてひとまずはこのスタイルで。。。

 

 

家に戻る途中で携帯電話に着信(スマートフォンではありません

『リンゴ狩りに行って来たので届けようと思うんだけれど…居る?』

『あと15分位で家に着くけど』

『そしたらその頃にまだ電話するわ』

 

家に着いて間もなく着信

『はーい!只今戻りました。』

『今、江南に居るからすぐ行くね。』

そして届いたのがこちらです。

 

ぐんま名月

 

このリンゴ、蜜がいっぱいでとても美味しいのです

早速相棒くんと二人で頂きました。

 

仕合せな一日でした

 

 

 

 

 

 

 


干し野菜

2016年11月16日 | 料理

お天気も良くほどよい風の中、

先日収穫したニンジン、ダイコンそしてゴボウも干し野菜にしました。

勿論、大好きな椎茸、舞茸、えのき茸、しめじ、エリンギも仲間入り

 

 

干したらこんな感じ

 

 

ニンジンは撮り忘れました。

大根は量が多かったせいかもう一日干し時間が必要です。

 

今日は干しきのこを使ってさっぱり鍋にしました。

 

 

たんぱく源として牡蠣と鶏団子と豆腐を加えました。

 

二人ともまだ体調が回復しきれてないので

胃にやさしい鍋にしました。

 

今日も早く休むことにましょう