のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

今日の収穫&ランチ

2018年06月21日 | 料理

久し振りに我家でのんびり。。。

 

プランターのお野菜も収穫して追肥をしました。

キュウリ・ナス・ピーマン・万願寺とうがらし・ミニ&ミディトマト・バジル・二十日大根

採れたて野菜を使ってランチはスパゲッティ。

 

 

ドリンクは大好きなゴーヤジュースにしたかったのだけれど

残念!ゴーヤが無かった!

代わりに青汁で。

 

楽したい時はスパゲッティが定番なのです。

そしてトマト味なのです。

 

 

 

 

 

 

 


梅干し

2018年06月16日 | 料理

今年も南高梅を使って梅干しをつけてみました。

 

 

漬ける前の熟した梅を3粒ほど使ってサラダにしました。

 

 

こちらは漬けて4日がたちました。

綺麗に梅酢があがっています。

 

ここで重しは半分の軽さにして冷暗所で梅雨明けまで待機です。

そしてお天気の良い日に3日間干して(最後の一日は夜露にあてます)出来あがり。

 

我家は赤シソは使いません。

母の梅干し作りに沿って仕上げます。

 

そして、ラッキョウも漬けました。

島ラッキョウ一kgです。

 

 

こちらは漬けて調度一週間経ちました。

楽しみがいっぱいです

 

 

 

 

 


今晩のおかず

2018年06月07日 | 料理

昼間収穫したお野菜で今晩のおかずを作りました。

 

 

野菜だけではたんぱく質が足らないので、サバ缶を使いました。

サバ缶のトマト煮(バジルと粉チーズに粒マスタードを効かせて)

野菜サラダに大好きなアボガドをちょい足しです。

フキの煮付け(フキは裏庭から調達)

ナスは昨日収穫したもの

 

庭で育てたお野菜、無農薬だから甘くて美味しい!

 

満足!満足!ご馳走様でした


エビで鯛を釣る

2018年04月28日 | 料理

晩御飯のおかずに昼間に続いてワラビの登場です。

 

白和えを作りました。

今回は、ワラビ・コンニャク・ニンジン・ゴマを使っての白和えです。

たくさん出来たので、コンニャク田楽と白和えをご近所のおばあちゃまにお裾分け。

だって子供の頃大変お世話になったんですもの。

当たり前の事。

 

そしたら、手作りのキュウリのきゅうちゃん漬け頂いちゃいました。

さすがおばあちゃまの味、美味しいです!!

 

(ちなみに前回の白和えはワラビとデコボンだけでした)

89歳になるのに元気に頑張っています。

見習わなくっちゃですね。

 

ご馳走様でした