久し振りに我家でのんびり。。。
プランターのお野菜も収穫して追肥をしました。
キュウリ・ナス・ピーマン・万願寺とうがらし・ミニ&ミディトマト・バジル・二十日大根
採れたて野菜を使ってランチはスパゲッティ。
ドリンクは大好きなゴーヤジュースにしたかったのだけれど
残念!ゴーヤが無かった!
代わりに青汁で。
楽したい時はスパゲッティが定番なのです。
そしてトマト味なのです。
久し振りに我家でのんびり。。。
プランターのお野菜も収穫して追肥をしました。
キュウリ・ナス・ピーマン・万願寺とうがらし・ミニ&ミディトマト・バジル・二十日大根
採れたて野菜を使ってランチはスパゲッティ。
ドリンクは大好きなゴーヤジュースにしたかったのだけれど
残念!ゴーヤが無かった!
代わりに青汁で。
楽したい時はスパゲッティが定番なのです。
そしてトマト味なのです。
今年も南高梅を使って梅干しをつけてみました。
漬ける前の熟した梅を3粒ほど使ってサラダにしました。
こちらは漬けて4日がたちました。
綺麗に梅酢があがっています。
ここで重しは半分の軽さにして冷暗所で梅雨明けまで待機です。
そしてお天気の良い日に3日間干して(最後の一日は夜露にあてます)出来あがり。
我家は赤シソは使いません。
母の梅干し作りに沿って仕上げます。
そして、ラッキョウも漬けました。
島ラッキョウ一kgです。
こちらは漬けて調度一週間経ちました。
楽しみがいっぱいです
昼間収穫したお野菜で今晩のおかずを作りました。
野菜だけではたんぱく質が足らないので、サバ缶を使いました。
サバ缶のトマト煮(バジルと粉チーズに粒マスタードを効かせて)
野菜サラダに大好きなアボガドをちょい足しです。
フキの煮付け(フキは裏庭から調達)
ナスは昨日収穫したもの
庭で育てたお野菜、無農薬だから甘くて美味しい!
満足!満足!ご馳走様でした
新潟産のこごみを頂きました。
ゴママヨ合えと天ぷらにして頂きました。
天ぷらも美味しかった!
そして絵手紙に描いてみました。
充実した一日でした。
晩御飯のおかずに昼間に続いてワラビの登場です。
白和えを作りました。
今回は、ワラビ・コンニャク・ニンジン・ゴマを使っての白和えです。
たくさん出来たので、コンニャク田楽と白和えをご近所のおばあちゃまにお裾分け。
だって子供の頃大変お世話になったんですもの。
当たり前の事。
そしたら、手作りのキュウリのきゅうちゃん漬け頂いちゃいました。
さすがおばあちゃまの味、美味しいです!!
(ちなみに前回の白和えはワラビとデコボンだけでした)
89歳になるのに元気に頑張っています。
見習わなくっちゃですね。
ご馳走様でした