又味噌作りの季節がやってきました。
なんといっても手作り味噌が一番!!
材料もいろいろ変えてみて挑戦しましたが、味の決め手は麹かな?
乾燥した麹、冷凍保存された工麹、生の麹とその時々に作ってみましたが、
やっぱり生麹が香りが高くて美味しいと思います。
今年は情報によると群馬渋川のお店で販売しているということで
少々価格がお高めですが試してみようと思います。
大豆も北海道産にしてみようと思います。
写真は以前味噌作りした時の写真です。
材料です
茹でた大豆をバーミックスで潰します
麹は塩切りします
塩切りした麹と潰した大豆を練りこみます
団子に丸めます
タッパーに投げ込んで最後に塩少々を振って保存です
はい!出来上がり(古い写真でごめんなさい)
今年はこれから材料を揃えて挑戦です
久しぶりの更新です。
忙しさに追われて写真も整理できずにいました。
秋田犬の百華号(女の子)です
生まれて2週間目です
やんちゃの3か月目です
美貌の盛り6年目です
唯一私の心を癒してくれる存在でした。