のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

味噌作り

2013年01月28日 | 料理

味噌作りの季節がやってきました。
なんといっても手作り味噌が一番!!
材料もいろいろ変えてみて挑戦しましたが、味の決め手はかな?
乾燥した麹、冷凍保存された工麹、生の麹とその時々に作ってみましたが、
やっぱり生麹が香りが高くて美味しいと思います。
今年は情報によると群馬渋川のお店で販売しているということで
少々価格がお高めですが試してみようと思います。
大豆も北海道産にしてみようと思います。
写真は以前味噌作りした時の写真です。

材料です


茹でた大豆をバーミックスで潰します


麹は塩切りします


塩切りした麹と潰した大豆を練りこみます


団子に丸めます


タッパーに投げ込んで最後に塩少々を振って保存です


はい!出来上がり(古い写真でごめんなさい


今年はこれから材料を揃えて挑戦です


想い出に癒されて

2013年01月09日 | フォト

久しぶりの更新です。

忙しさに追われて写真も整理できずにいました。

秋田犬の百華号(女の子)です

生まれて2週間目です


やんちゃの3か月目です


美貌の盛り6年目です

唯一私の心を癒してくれる存在でした。