のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

採りたて野菜

2017年11月23日 | 

例年では冬野菜の手入れ収穫で忙しい日々

今は懐かしく思い出されます。

 

今日もMさんから『家庭菜園やってほしい人がいるんだけれど…できる?』

そんな嬉しいお誘いをいただいたのですが、

『残念だけれど、主人も私も医者通いの今はその力が残ってなくて…ありがとう!』

 こんな風にお声を掛けて頂けるだけでも嬉しいです。

  

そして 今日は藍さんからの手作り野菜が届きました。

ダイコン・白菜・ブロッコリー・カリフラワー

レタス・キャベツ・青梗菜・水菜

こんなにたくさんの新鮮野菜

 

感謝です!

 

勿論無農薬ですから甘味も一段と濃いんです

 

 

 

お礼に絵手紙を送りましょう。。。

 

感謝の心が伝わりますように

 


中玉トマトのフルティカ

2017年05月04日 | 

毎年ールデンウィークと言えば夏野菜の植え付けでした。

今年は畑を辞める事に決断したので(二人とも体力がついていきません)

やっとお借りしていた畑の整理をしてお返ししました。

 

寂しいですねぇ~。

やっぱり身体がウズウズしてきます。

と言う事で狭い我が家の庭でトマトキュウリナスを鉢植えで作ることにしました。

 

今日は直売所でトマト苗を2本購入。

家に戻って早速植え付けました。

日当たりも風通しも悪くてどこまで成長してくれるかしらと心配はありますが

精一杯そだててみましょう

 

 

 

 

トマトは毎年中玉ミディトマトなのですが、

今日はフルティカにしました。

フルティカの名前の由来は「フルーティー感覚で食べられる中玉トマト

と言う事らしいです。人気種みたいですね。

 

キュウリは毎年夏すずみと決めています。

残念ながら直売所にはこの種類がありませんでした。

途中セキチュウに寄ってみましたが、痛んでいるように見えたので見送りました。

明日伊勢崎の帰りにジョイフルに寄ってみようと思います。

 

ナス千両2号です。

 

食べる事よりも育てる楽しみくらいにしてほどほどにです。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


冬野菜収穫

2016年11月27日 | 

『畑の白菜巻いたかなぁ~』

 

心配そうな声に惹かれて御無沙汰している畑の様子を久しぶりに見に行きました。

先日の雪で畑は乾いていませんでしたが、

あまりの草の勢いの良さに負けて野菜達が埋もれていたので

思わず草取りに力が入ってしまいました。

 

やっぱり白菜の育ちは良くありません。

巻きが悪いです。

辛うじて数個巻き始めたのがある位、

それでも我家で食べるには充分です。

白菜の初収穫です。

キャベツも虫食いだらけでしたが初収穫。

虫食いの葉は何枚も剥いでしまいましたが、

無農薬ですから安心してそのままかじってみるとやっぱり甘くて美味しい!

他にニンジン、大根、ほうれん草、二十日ダイコン、ブロッコリー(スティックセニョウル)、下仁田ネギを収穫。

 

家に戻ってすぐにニンジンジュースを作りました。

リンゴを加えて100%生ジュースです。

 

 

う~ん!美味しい!!

 

 

夕食はこれらの野菜を使って煮ほうとうにします。

おまけに取り立て野菜なのでピクルスも作りました。

 

 

ピクルスの中身はニンジン・二十日ダイコン・ブロッコリーの茎・大根・黄パプリカ

これらは熱湯でさっと湯通しします。

粒黒コショウ : 20粒

ニンニク   : 一片

鷹の爪     : 一本

ローリエ      : 二枚

 

酢:200cc & 水:200cc & 砂糖:大さじ5 & 塩:小さじ2

調味料とを混ぜてさっと煮たて冷ましたところに野菜を漬け込みます。

 

明日から食べられます。

 


冬野菜の準備してます

2016年09月11日 | 

台風9号10号ですっかり沈没した畑の整理もひと段落しました。

もう無理せずあるがままと思っていました。

 

ところが…

ご近所の方が畑を耕運機で耕して待っていてくれました。

有難い事です

 

そんな訳で少しでもと苗を購入しました。

白菜・キャベツ・ブロッコリー・ニンニクを。

大根・ほうれん草・春菊は種で。

 

どこまで出来るか判らないけれど

ゆっくりのんびり楽しんで畑から元気をいただきましょう。

 

 

 


生き残った野菜

2016年09月06日 | 

9号10号の台風で川と化した畑を整理しに出かけた相棒くん。

 

全滅と思っていた畑の中から奇跡的に生き残っていた米ナスと甘長トウガラシ。

いただいた命だからと持ち帰ってきました。

 

そこでこちらに生まれ変わりました。

甘長トウガラシとジャコとコーンの甘辛炒め

 

米ナスの田楽味噌(前回は賀茂ナスでした)

 

命をありがとう!!