のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

母の味

2017年12月19日 | 料理

なめたかれいが店頭に並び始めました。

 

料理好きな母はよく煮魚を作ってくれました。

サバの味噌煮、かれいの煮付け、お正月には荒巻鮭で粕煮、

どれも母の味です。

 

この年齢になっても母の味は出せないけれど、

やっぱり煮魚が好き!

 

大好きな なめたかれい を煮付けて夕食の一品に。

 

 

 

干し柿 も出来あがり美味しく頂いてます。

残りは冷凍保存して少しずつ頂きます。

 

 

少し粉も吹いてきています。

これが冷凍保存しておくと真っ白に粉をふいてくれます。

高級デザートに早変わりです。

 

 

そして友人から頂いたゆずジャムを作りました。

 

 

この数で3瓶ほど出来あがりました。

 

 

ゆずジャムは少し手間がかかって大変だけれど

その分美味しさは抜群です。