のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

鴻巣の雛祭り

2014年02月27日 | フォト

姉と鴻巣の雛祭りを楽しんできました。

私が子供のころ 母とひな壇を作り飾り付けた事を思い出しました。

決して新しいきれいな雛ではなかったけれど

何処に行ってしまったのか…

姉と昔話に花を咲かせながら想い出話に花が咲きました。

   
日本一高いピラミッドひな壇

     
今ではほとんど見られない御殿雛です。あああああああああああああああ            

     

      
お気に入りの雛をアップしてフォトスケープでまとめてみました。       つるし雛は花久の里で展示されていました。


レンコンの落し焼き

2014年02月27日 | 料理

このところ 少し忙しぶってご無沙汰でした。

大好きなレンコン お役に立つかどうかレシピ集から

レンコンの落し焼きを Snipping Toolでキャプチャーしました。

アレンジしてみてくださいね。

レンコンがまとまり難かったら小麦粉を少し足してください。

更に銀杏があったら 一粒 飾りつけにしてみてください。


ももかの簡単クッキング

2014年02月10日 | 料理

熊谷も60年ぶりとかの大雪で外はまさしく銀世界…

身動きがとれません。。昔だったらこんなことして楽しんでいただろうに…

何故だか少子化の時代、そんな光景も見る事はありません。寂しいですね…

そんな訳で、久しぶりにWordを開いてレシピ集を完成させました。

  
表紙                        背表紙

    

 

  

   

ほんの一部を紹介させていただきました。

訪問いただき ありがとうございました

  

    

 

 


栄養満点の五目豆煮

2014年02月06日 | 料理

そろそろ味噌作りの時期になりました。

NHKのあさいちで大豆特集を観ていたら、

丸ごと大豆は食物繊維がコレステロールをからめ取って

身体の外に出してしまうので、コレステロールが減るのだそうです。

これもいいニュースではあるけれど、

大豆は茹でるよりも蒸すほうが栗のようでとっても美味しいとか!

早速、味噌のため用意してあった大豆だけれど、試さずにはいられない!

やってみました。

美味しい!美味しい!ホントに栗のようでした。

これを使って、五目豆に挑戦です。

いつもは味噌作りの残りのお豆を五目煮にするのですが…

私なりにレシピを作りました。

レシピ集の中の№21

     

 


節分祭

2014年02月03日 | フォト

2月3日・節分祭

午後6時半の巡行祭に合わせて出かけてみました。

思いのほかファミリーが多いのに驚きました。

今年は熊谷のマスコットキャラクター『ニャオざね』君も初参加でした。

今年は市民からの鬼の絵が奉納されていて

境内を賑わしていてくれました。

今年は思いっきり福を呼び込んで