なめたかれいが店頭に並び始めました。
料理好きな母はよく煮魚を作ってくれました。
サバの味噌煮、かれいの煮付け、お正月には荒巻鮭で粕煮、
どれも母の味です。
この年齢になっても母の味は出せないけれど、
やっぱり煮魚が好き!
大好きな なめたかれい を煮付けて夕食の一品に。
干し柿 も出来あがり美味しく頂いてます。
残りは冷凍保存して少しずつ頂きます。
少し粉も吹いてきています。
これが冷凍保存しておくと真っ白に粉をふいてくれます。
高級デザートに早変わりです。
そして友人から頂いたゆずでジャムを作りました。
この数で3瓶ほど出来あがりました。
ゆずジャムは少し手間がかかって大変だけれど
その分美味しさは抜群です。