のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

梅干し

2018年06月16日 | 料理

今年も南高梅を使って梅干しをつけてみました。

 

 

漬ける前の熟した梅を3粒ほど使ってサラダにしました。

 

 

こちらは漬けて4日がたちました。

綺麗に梅酢があがっています。

 

ここで重しは半分の軽さにして冷暗所で梅雨明けまで待機です。

そしてお天気の良い日に3日間干して(最後の一日は夜露にあてます)出来あがり。

 

我家は赤シソは使いません。

母の梅干し作りに沿って仕上げます。

 

そして、ラッキョウも漬けました。

島ラッキョウ一kgです。

 

 

こちらは漬けて調度一週間経ちました。

楽しみがいっぱいです

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る