今日は十五夜ですね
十五夜とは満月を指して言うようですが、
今日はあいにくの雨模様になりそうです
ちなみに明日が満月に当たるようですから、
明日はぜひとも見逃さず満月を見たいと思います。
お団子(昔は里芋などをお供えしていたとかで、芋名月とも言いますね。収穫への感謝と健康を意味するとか)
すすき(本来は稲穂の代わり で、その稲穂に神様が縁りつくという事らしいです)に庭の草花を添えてみました。
食べ物に感謝の気持ちを込めて
夜は十五夜にちなんで、月見そば でも作ろうと思います
夕食は又続きで…
天気予報外れて良かった
今、月がみえてますよ~~~
お月見を楽しんで今日の晩御飯作りました
栗御飯だけは【栗ごはんの素】をつかいました。
五目豆は大豆を蒸して冷凍してあったものを使ったので時間は短縮です。
サツマイモは一本をスイートポテト要領で月見団子としました。
レンコンには魚のすり身を挟んでみました。
三杯酢の菊は【もってのほか】をいつも使うのですが、
我が家の畑から消えてしまったので今日は似たような菊を見つけたのでこれを使いました。
ごちそうさまでした
行けません今日もカロリーオーバーです
明日は今日の倍歩かないと…
今頃実家に修ちゃんちの団子が届いてるんだろうな。
ぎーちさんがよくお蕎麦打ってくれたよね。
おばあちゃんはうどんを打ってくれたよね。
小さい頃はそういう豊かさに気づかなかったよ。
前にmomoさんに教わったれんこんの落とし焼き、毎日食べてる。いっぱい作って冷凍しておくの。お猪口に1杯だけ日本酒飲むんだけど、つまみにするの。夜の一番の楽しみなんだ。
ススキと秋の花がとってもすてき!豊かだ~。
おばあちゃんがよく言ってた『うどん嫌いなんだけど打たなきゃならなかったんだ』って。
だから、我が家は夕食にはうどんもご飯も一緒に出てくる事になったみたいよ。
うどんは見よう見まねで打てるけど、蕎麦は難しい!
ぎ―ちゃんの蕎麦、ホント!美味しかったわ~。