ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★料理界の双巨星堕つ

2014年04月13日 20時39分06秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 食いしん坊にとって辛い訃報が相次ぎました。

*     *     *

 ラーメンの鬼と呼ばれた佐野実氏が、4月11日午前2時57分、多臓器不全のため川崎市内の病院で死去した。享年63。

 氏は1951(昭和26)年、横浜に生まれた。藤沢商高を卒業後、洋食業界を経て独立。1986(昭和61)年、藤沢市内に「支那そばや」を開店した。以後、メディアに多数出演し、「ラーメンの鬼」の異名で知られるようになった。


 告別式は、代表取締役を務めていた(株)「サノフード」との合同葬として18日午前10時30分より、横浜市港北区新横浜1の7の5、新横浜総合斎場にて執り行う。喪主は妻、しおりさん。


*     *     *

 炎の料理人と呼ばれた周富徳氏が、4月8日、誤嚥性肺炎のため横浜市内の病院で死去していたことが、13日分かった。享年71。

 氏は、1943(昭和18)年、広東省出身の在日中国人家庭の二世として横浜に生まれた。18歳で料理の道に入り、新橋「中華飯店」、京王プラザホテル「南園」を経て、「聘珍樓」、「赤坂璃宮」で総料理長を歴任。1993(平成5)年、「広東名菜 富徳」のオーナー ((有)周企画) として独立した。京王プラザ時代のNHK『きょうの料理』をはじめ、テレ東系『浅草橋ヤング洋品店』、TBS系『わいど!ウオッチャー』、CX系『たほいや』等への出演により、その顔を広めた。エビマヨの日本での創始者とも言われている。


 なお、葬儀は近親者で済ませたとのこと。

*     *     *

 中でも、周さんには個人的な思いもあります。独身時代のヨメはんの職場のごく近く、北青山のCIプラザに周さんの店 (広東名菜 富徳) が出来ました。それで、ヨメはんと初めてごはんに行ったのがその広東名菜 富徳でした。店にいた周さんが、二人の好みを聞いていろいろとコースをアレンジしてくださったのが忘れられません。

 お二人のご冥福をお祈り致します。

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★【帝都ランチ】築地で鮨ランチ^^ @築地 すし鮮

2014年04月13日 00時14分29秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 本日(12日)、ご用事で上京^^ そのご用事も済んだ昼下がり。

「ねーねー、お昼ごはん、どうする?^^」
「築地でお寿司は?^^」
「いいかも^^」

 ということで、東京駅からメトロ丸ノ内線で1駅の銀座で乗り換え、日比谷線の築地へ。

 駅を出たら築地本願寺なんかもありますが、それよりも
こんな自転車がさりげなく停めてあったりすることに、ちょっと興奮^^

 市場が近づくと、こんな景色になってきて、
さらにテンション上がります^^

 今日、お邪魔したのは
築地 すし鮮です。

 まず、生ビールを注文すると、すかさず
突き出しが出てきました。
 寄ってみると
こんなカンジ^^

 お店でいただくイカは、どうして煮付けてもこんなに柔らかいんだろうね、と言ったら、ヨメはんに睨まれました(^ ^;


 生ビールです。昼間の一杯、堪りません^^

 まずは、サイドで、
鮪ホホ竜田揚げ (@¥720.-)。ホクホクで、思わずホホも緩みます^^

 で、本日のメインはコチラ^^
 すし鮮おまかせにぎり (@¥3,580.-) です。

 寄ってみると、




こんなカンジ^^

 この中でも圧巻だったのは
穴子かな^^ この大きさに^^ ホコホコに煮られていて、ツメとの相性も抜群^^

 もう一つ、サイドでお願いしたのが
光物づくし (@¥1,180.-)。

 寄ってみると
こんなカンジ^^ 若い頃はヒカリモノなんて美味しいと思わなかったんですけどねぇ(^ ^;

 今日は、
本まぐろ炙り大とろ (@¥498.-) で〆てみました^^

 寄ってみると
こんなカンジ^^

 ビールもお代わりしたりして、昼間っから気持よくなっちゃいました^^

 浜離宮へ抜けて水上バスに乗って、浅草から帰ってきました。

【ノート】
築地 すし鮮 4丁目場外市場店
中央区築地4-9-7
03-6226-3860
※このお店は24時間営業かな?

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