先日仕込んでいたレーズン酵母。
気温が高くなったお陰で3日ほどで醗酵完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/a5795c50353466dd368ea7beb08045ef.jpg)
その後、3日かけて中種をつくり・・・
それを使った生地で本日焼きあがったのがこちら~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ef/d506c391a74f44914df88bdcfe417d16.jpg)
強力粉と中種で使用してる全粒粉のシンプルなパン。
今回は、今までとは違い、中種に全粒粉も使用しました。
気温と醗酵のペースがイイ感じでかみ合い、
私的には"リズミカル"に中種作りができたように思いました。
ここ数回の自家酵母とのふれあいでは獲たものがたくさん!!
前回のドライフィグ酵母の大成功も感激でしたが、
今回の安定した醗酵ちゃんのおかげで、醗酵の見極めや
香りに味・・・何の不安もなくすんなり焼けたことで
酵母ちゃんとの距離がグンと近くなった気がします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bc/38930699edd82205231c4514014c4e5b.jpg)
いろんな素材で酵母を起こすのもすごく楽しそうですが
しばらくは大好きな香りのレーズン酵母ちゃん&フィグ酵母ちゃんから
浮気せず、自家酵母パン作りを研究していこうと思います!!
失敗も勉強になるし
成功は自信につながります!!
どちらにしても地道に「考えること、悩むこと、実行してみること」で、
上達していくんだなぁ~と思う今日この頃です。
そんなわけで、数ヶ月前の自家酵母に対する先入観はまったくなくなり、
それどころか味のとりこになってしまったわたくしであります。
特に、このテのシンプルなパンが一番飽きなくて美味しいー!
明日は時間があれば、このパンを二つ焼いてみようっと。
ひとつは強力粉、
もうひとつは準強力粉を使って・・・。
違いを見るのが楽しみ、楽しみ♪
気温が高くなったお陰で3日ほどで醗酵完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/a5795c50353466dd368ea7beb08045ef.jpg)
その後、3日かけて中種をつくり・・・
それを使った生地で本日焼きあがったのがこちら~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ef/d506c391a74f44914df88bdcfe417d16.jpg)
強力粉と中種で使用してる全粒粉のシンプルなパン。
今回は、今までとは違い、中種に全粒粉も使用しました。
気温と醗酵のペースがイイ感じでかみ合い、
私的には"リズミカル"に中種作りができたように思いました。
ここ数回の自家酵母とのふれあいでは獲たものがたくさん!!
前回のドライフィグ酵母の大成功も感激でしたが、
今回の安定した醗酵ちゃんのおかげで、醗酵の見極めや
香りに味・・・何の不安もなくすんなり焼けたことで
酵母ちゃんとの距離がグンと近くなった気がします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bc/38930699edd82205231c4514014c4e5b.jpg)
いろんな素材で酵母を起こすのもすごく楽しそうですが
しばらくは大好きな香りのレーズン酵母ちゃん&フィグ酵母ちゃんから
浮気せず、自家酵母パン作りを研究していこうと思います!!
失敗も勉強になるし
成功は自信につながります!!
どちらにしても地道に「考えること、悩むこと、実行してみること」で、
上達していくんだなぁ~と思う今日この頃です。
そんなわけで、数ヶ月前の自家酵母に対する先入観はまったくなくなり、
それどころか味のとりこになってしまったわたくしであります。
特に、このテのシンプルなパンが一番飽きなくて美味しいー!
明日は時間があれば、このパンを二つ焼いてみようっと。
ひとつは強力粉、
もうひとつは準強力粉を使って・・・。
違いを見るのが楽しみ、楽しみ♪
酵母ちゃん・・いい感じ~♪
パンも美味しそう。。。
今日は・・今頃パンを焼いてるのかな??
電話してみようかな。。ニヒヒ
ますちんの結婚記念日花束もひまわりだったし♪
今日はコメもらった時間にはもう焼きあがってたわ。
ちょうど試食してたころかも!
ほんっと、近くだったら一緒に食べてたかもね。