芋掘りシーズン到来。
「頂き物+幼稚園児二人が掘って来たサツマイモ=大量」
へろはさつまいも大好き!
殿は普通。
子供たち・・・×
以前にも話したことありますが芋栗南京の甘さやもっさり感が
苦手のご様子。
さて、今年はどうやって消費しようか。。。
***第一弾・揚げる***
食べやすいようにスティック状の天ぷらにしようかと、
水にさらして準備してると次男さまがやってきて
「フライドポテトだっ♪」と勝手にお喜びになられました。
そこで・・・そうだ!フライドポテト風に変更しよう!!
というわけで、軽くチンして揚げ、塩味にしました。
すると二人共今までにないくらい食べてるぅぅぅ~
挙句にはケチャプつける!とまで・・・
結局さつまいものおいしさを生かさず、いや殺して?おいもを
満喫されました。
どうせ揚げるならと、紫芋も。アイシング作ってゴマ入れて芋に
からめて、かりんとう風に~(自分用)。
やっぱりへろはこっちの方がいい。。。
***第二段・煮込む***
今日は金曜日。基本的に買い物には行かない日。
どうにか残り物で済ませると決めてる日。
夕食はミネストローネと決めてました。
殿の好物で、仕事疲れが溜まってるなぁ・・・と感じると登場します。
我が家では定番メニューで月一くらいで食べてるかも。
材料はそろってる。でもこれでジャガイモがなくなるなぁ。。。
でも、サツマイモはたんまりあるんだけどなぁ。。。
そこで!
よっしゃ。賭けて見るか
ミネストローネにサツマイモ投入
するとまぁ~ビックリ!!
めっちゃくちゃ美味しいのです♪
こちらもさつまいも本来のおいしさは薄れてますが、隠し味として
いい仕事をしてくれてるのです。
説明すると・・・
ミネストローネ作るとき、我が家ではいためたお肉や野菜をコンソメで
煮込みトマト水煮を大量に投入します。でもそれだけではトマトの酸味が
浮き出てしまうので、調味料をいくつか加えて調整しています。
が。さつまいもを使うと・・・
さつまいもが勝手にとけて甘みが増しトマトの酸味が薄れるので
味付けは塩胡椒だけでも十分!!
更にはとけたおいもがトロトロ感を出すので短時間で「翌日の味」
のようにおいしくなるのです!
朝煮込んだスープ・・・味見のつもりがに大量に食べてしまいました。
(しかも11時のお昼ごはんになっちゃった。)
夕食で子供たちはきっとさつまいもがはいっているなんて気づかないだろうな。
これはさつまいも好きの方にも苦手な方にもかな~りオススメっ!
だまされたと思ってやってみてください。
というわけで、我が家的には
「さつまいも=スイーツ」よりも「さつまいも=野菜」として
調理するほうが、ウケるらしいです。
そして最後に・・・本日のミネストローネ作りからの格言。
必要は発明の母だな。こりゃ。
**********************************************************************
ベーグルをご馳走すると約束してる面々がまだ数人~。
先日、フウカママにご招待いただいたので約束を果たすべく
ベーグルサンドにして持参しました。
(ほっこりスープとヘルシーサラダありがとうね!)
彼女とおしゃべりしながら食べるベーグルは美味しかったです。
「頂き物+幼稚園児二人が掘って来たサツマイモ=大量」
へろはさつまいも大好き!
殿は普通。
子供たち・・・×
以前にも話したことありますが芋栗南京の甘さやもっさり感が
苦手のご様子。
さて、今年はどうやって消費しようか。。。
***第一弾・揚げる***
食べやすいようにスティック状の天ぷらにしようかと、
水にさらして準備してると次男さまがやってきて
「フライドポテトだっ♪」と勝手にお喜びになられました。
そこで・・・そうだ!フライドポテト風に変更しよう!!
というわけで、軽くチンして揚げ、塩味にしました。
すると二人共今までにないくらい食べてるぅぅぅ~
挙句にはケチャプつける!とまで・・・
結局さつまいものおいしさを生かさず、いや殺して?おいもを
満喫されました。
どうせ揚げるならと、紫芋も。アイシング作ってゴマ入れて芋に
からめて、かりんとう風に~(自分用)。
やっぱりへろはこっちの方がいい。。。
***第二段・煮込む***
今日は金曜日。基本的に買い物には行かない日。
どうにか残り物で済ませると決めてる日。
夕食はミネストローネと決めてました。
殿の好物で、仕事疲れが溜まってるなぁ・・・と感じると登場します。
我が家では定番メニューで月一くらいで食べてるかも。
材料はそろってる。でもこれでジャガイモがなくなるなぁ。。。
でも、サツマイモはたんまりあるんだけどなぁ。。。
そこで!
よっしゃ。賭けて見るか
ミネストローネにサツマイモ投入
するとまぁ~ビックリ!!
めっちゃくちゃ美味しいのです♪
こちらもさつまいも本来のおいしさは薄れてますが、隠し味として
いい仕事をしてくれてるのです。
説明すると・・・
ミネストローネ作るとき、我が家ではいためたお肉や野菜をコンソメで
煮込みトマト水煮を大量に投入します。でもそれだけではトマトの酸味が
浮き出てしまうので、調味料をいくつか加えて調整しています。
が。さつまいもを使うと・・・
さつまいもが勝手にとけて甘みが増しトマトの酸味が薄れるので
味付けは塩胡椒だけでも十分!!
更にはとけたおいもがトロトロ感を出すので短時間で「翌日の味」
のようにおいしくなるのです!
朝煮込んだスープ・・・味見のつもりがに大量に食べてしまいました。
(しかも11時のお昼ごはんになっちゃった。)
夕食で子供たちはきっとさつまいもがはいっているなんて気づかないだろうな。
これはさつまいも好きの方にも苦手な方にもかな~りオススメっ!
だまされたと思ってやってみてください。
というわけで、我が家的には
「さつまいも=スイーツ」よりも「さつまいも=野菜」として
調理するほうが、ウケるらしいです。
そして最後に・・・本日のミネストローネ作りからの格言。
必要は発明の母だな。こりゃ。
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ベーグルをご馳走すると約束してる面々がまだ数人~。
先日、フウカママにご招待いただいたので約束を果たすべく
ベーグルサンドにして持参しました。
(ほっこりスープとヘルシーサラダありがとうね!)
彼女とおしゃべりしながら食べるベーグルは美味しかったです。