Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

思い出のアップルパイ

2007-11-05 | たべもの
約一年前・・・はじめて藤野真紀子さんのレシピで、アップルパイを
作りました。(去年のアップルパイ

ちょうど去年のこの時期、
次男さまが骨折→入院(サルモネラ)→再入院(マイコプラズマ肺炎)。。。

このアップルパイを見るとその時のことがジワ~ンと思い出されます。

できたてアップルパイを自宅で食べた感動とは一転して
翌日、残りのアップルパイを病院で味わった時の悲しさ。
味しなかったもんなぁ~
さらにはあの時のいろんな方への感謝の気持
先生に、看護士さんに、友達に、家族に親に・・・

時が経つにつれリアルな思い出は薄れていくかもしれないけど、
感謝の気持は絶対に忘れたくない。
家族みんな元気で普段どおりの生活をしていること・・・
あたりまえのようで、本当は特別なことなのかもしれない。

アップルパイの季節
我が家では「健康記念日」とでも命名しようかなっ。

そんなわけで、今年はというと・・・

去年とはガラリと変わって元気いっぱいの番腸と共に
焼きたてアップルパイを試食しました。

話はちょっとまたマニアックになりますのでお料理に興味のない方
は適当にスクロールダウンしてってくださいな。

今日は雨で暗い写真ばかりですが・・・

今年も生協の紅玉ちゃんで♪

オラたち、津軽から来たずら。

去年はレシピどおりの時間で煮込むとトロトロになり過ぎたので
もう少し"りんご感"が欲しかったへろは今回、
りんごはレシピよりも少し大きめにカット。

それから去年はお鍋で煮ましたが混ぜる時に崩れやすかったので
広め&深めのフライパンで水分とばしを調節しながら煮込みました。

フワフワの紅玉ちゃんをキャラメルがつつんでるぅ~♪
イメージどおり形を残したまま煮上がりっ

折り込みパイはけっこう力仕事。
今回もレシピにないスポンジを追加し敷き詰めました。
水分吸ってくれるので翌日も美味しく食べる為に必須だと思います!
 

 
こんも~り、りんごを盛って、上から蓋。

焼き上がりが近づくにつれ、いいかほりが~

で、、、できあがり~

 ドアップ

パイ作業中、ひと作業忘れてたことがあり、ちょっと形にひびいて
しまいましたが、去年よりはマシになったのではないかな?

まだまだマニアック映像つづきます。

断面・・・

写真ではわかりにくいですが、今年はちゃんとりんごのかたちが残ってる♪
もちろんお口に入れるとトロ~ンととけちゃいますが

番腸とは、これくらいのサイズ食べました。


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最後に今日のへろ的・ベストショット


食べかけ写真~
サクサク感が一番でてるでしょ