今週かなちゃんとしゅーちゃんに会う予定でしたが、
しゅーちゃん体調不良のため延期になりました。
2days shop情報お待ちの方々、ごめんなさーい。
New情報はもうしばしお待ちを・・・。
あ、ひとつだけ・・・。
cafeでランチをお考えの方々、予約のお客様優先になりますので
予約はお早目のほうがよろしいかと・・・と、かなちゃんより~です。
さて、せっかくヘログ覗きにきてもらって情報もなく・・・とは申し訳
ないので、先日作った試作品でも見てってくださいませ。
"pel・gon"に出す焼き菓子の中にちんすこうも予定しています。
へろの定番、黒糖×黒ゴマ味は決定してるのですが、
せっかくなのでもう一種類・・・と考えています。
なぜちんすこうを出すかといいますと、以前も触れたことありますが、
ちんすこうは、卵や牛乳アレルギーの方にも食べていただけるんです♪
基本の材料はいたってシンプル。
ラード・砂糖・小麦粉。。。
で、今回の試作品とは、「抹茶×白ゴマ」味。
こちらは抹茶の風味を生かすべく、黒糖ではなくきび砂糖使用。
形もどうしようかと考えています。たぶんマルになるかな。
黒ゴマのほうはいわゆるちんすこうの形(長丸)にしようと思っています。
さて、お話してたようにベーグルも焼きます。
個人的に一番オススメのチーズ×ブラックペッパーを出します。
こちらもあと一種類焼こうかなぁと・・・今悩み中です。
ベーグルも卵や油を使用していないので、せっかくならアレルギーお持ちの
方の為にプレーンを焼くべきか、それともちょっと変り種にするか。。。
ギリギリまで考えたいと思います。
ちなみに私のまわりの意見を聞いていると、どうやらハード系のベーグルよりも
もっちり系のが好みの人が多いようですので、もっちり系に仕上げていこうと
思います。
ちなみに、チーズベーグルをもし購入されましたら、
サンドなんかもオススメですよ。
これは先週撮った「さなえカフェ」にて。
ひかぽんとさなえぼんと三人で持ち寄りランチしたときの写真。
さなえぼんがオシャレにお料理をよそってくれました。(どれも美味しかったぁ~)
ベーグルも具をはさむだけでグンとグレードアップしますよっ!
***********************************
さて、話は変わって。
先日hikaちゃん宅の布の山を見せてもらってたらひときわキラリと
光る可愛い生地発見!
「なんじゃこりゃーっ!この私好みの布はーっ!!」と思わず叫んでしまった私。
「待っときーな、待っときーな・・・」とhikaちゃん。
・・・数日後・・・
hikaちゃん作のバッグ~!!
実はコレ、へろが催促したわけでもなく(たぶんね・・・)
hikaちゃんが布を注文した時点で、へろが好きそうな生地だと思っててくれた
らしく「何か作ってあげよう!」と決めてたらしいのです。
な、なんてイイヤツすぎるんだーーーきみは。。。
へろの好みをちゃんと知ってて、いっつも何も言わなくてもわかってくれます。
ありがとうねーーー絶対大切に使います!
へろの周りにはハンドメイド得意なお友達がたくさんいますが
みんな誰かの為に作ってるんですよネェ~。
温かい友達に恵まれた私・・・本当にありがたいです。
私もみんなみたいに温かい人になりたい~
しゅーちゃん体調不良のため延期になりました。
2days shop情報お待ちの方々、ごめんなさーい。
New情報はもうしばしお待ちを・・・。
あ、ひとつだけ・・・。
cafeでランチをお考えの方々、予約のお客様優先になりますので
予約はお早目のほうがよろしいかと・・・と、かなちゃんより~です。
さて、せっかくヘログ覗きにきてもらって情報もなく・・・とは申し訳
ないので、先日作った試作品でも見てってくださいませ。
"pel・gon"に出す焼き菓子の中にちんすこうも予定しています。
へろの定番、黒糖×黒ゴマ味は決定してるのですが、
せっかくなのでもう一種類・・・と考えています。
なぜちんすこうを出すかといいますと、以前も触れたことありますが、
ちんすこうは、卵や牛乳アレルギーの方にも食べていただけるんです♪
基本の材料はいたってシンプル。
ラード・砂糖・小麦粉。。。
で、今回の試作品とは、「抹茶×白ゴマ」味。
こちらは抹茶の風味を生かすべく、黒糖ではなくきび砂糖使用。
形もどうしようかと考えています。たぶんマルになるかな。
黒ゴマのほうはいわゆるちんすこうの形(長丸)にしようと思っています。
さて、お話してたようにベーグルも焼きます。
個人的に一番オススメのチーズ×ブラックペッパーを出します。
こちらもあと一種類焼こうかなぁと・・・今悩み中です。
ベーグルも卵や油を使用していないので、せっかくならアレルギーお持ちの
方の為にプレーンを焼くべきか、それともちょっと変り種にするか。。。
ギリギリまで考えたいと思います。
ちなみに私のまわりの意見を聞いていると、どうやらハード系のベーグルよりも
もっちり系のが好みの人が多いようですので、もっちり系に仕上げていこうと
思います。
ちなみに、チーズベーグルをもし購入されましたら、
サンドなんかもオススメですよ。
これは先週撮った「さなえカフェ」にて。
ひかぽんとさなえぼんと三人で持ち寄りランチしたときの写真。
さなえぼんがオシャレにお料理をよそってくれました。(どれも美味しかったぁ~)
ベーグルも具をはさむだけでグンとグレードアップしますよっ!
***********************************
さて、話は変わって。
先日hikaちゃん宅の布の山を見せてもらってたらひときわキラリと
光る可愛い生地発見!
「なんじゃこりゃーっ!この私好みの布はーっ!!」と思わず叫んでしまった私。
「待っときーな、待っときーな・・・」とhikaちゃん。
・・・数日後・・・
hikaちゃん作のバッグ~!!
実はコレ、へろが催促したわけでもなく(たぶんね・・・)
hikaちゃんが布を注文した時点で、へろが好きそうな生地だと思っててくれた
らしく「何か作ってあげよう!」と決めてたらしいのです。
な、なんてイイヤツすぎるんだーーーきみは。。。
へろの好みをちゃんと知ってて、いっつも何も言わなくてもわかってくれます。
ありがとうねーーー絶対大切に使います!
へろの周りにはハンドメイド得意なお友達がたくさんいますが
みんな誰かの為に作ってるんですよネェ~。
温かい友達に恵まれた私・・・本当にありがたいです。
私もみんなみたいに温かい人になりたい~