Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

甘夏酵母は・・・

2009-04-20 | たべもの
数日前に育て始めた甘夏酵母。

便の蓋をとると、「よわ~く」シュワシュワ・・・と。
6日待ちましたが、日に日にシュワシュ音の元気がなくなっていくみたい。

もうあまり期待はできないので中種をつくり、醗酵力を見てみることに。

・・・

やっぱりダメでした!!失敗で~す。。。

もう一度起こしてみるか?はたまたあきらめるか・・・考え中。


さて、先日つくったコチラを使って、

 甘夏ジャム

パウンドケーキを焼きました。


一本はそのままで食べ・・・

甘ぁ~いものを欲していた私は、
もう一本をグラスアロー仕立てにすることに♪

上部のおいしそうなところを切り落とし、ひっくり返して・・・

角もカットします。

その後アプリコットジャムを塗り、その上からグラスアローを
コーティング・・・しかしちょうどその時、電話がっ!!
ほんの2・3分話している間にの状態が変わってる



キャー!と、あわてながら急いで仕上げましたが
やはり見た目は雑になっちゃいました。ま、おうち用だしいっか。
次回からコーティング中には電話はでないぞ・・・あしからず


というわけで、失敗談ふたーつお送りしました!!