数日前に育て始めた甘夏酵母。
便の蓋をとると、「よわ~く」シュワシュワ・・・と。
6日待ちましたが、日に日にシュワシュ音の元気がなくなっていくみたい。
もうあまり期待はできないので中種をつくり、醗酵力を見てみることに。
・・・
やっぱりダメでした!!失敗で~す。。。
もう一度起こしてみるか?はたまたあきらめるか・・・考え中。
さて、先日つくったコチラを使って、
甘夏ジャム
パウンドケーキを焼きました。
一本はそのままで食べ・・・
甘ぁ~いものを欲していた私は、
もう一本をグラスアロー仕立てにすることに♪
上部のおいしそうなところを切り落とし、ひっくり返して・・・
角もカットします。
その後アプリコットジャムを塗り、その上からグラスアローを
コーティング・・・しかしちょうどその時、電話がっ!!
ほんの2・3分話している間にの状態が変わってる
キャー!と、あわてながら急いで仕上げましたが
やはり見た目は雑になっちゃいました。ま、おうち用だしいっか。
次回からコーティング中には電話はでないぞ・・・あしからず。
というわけで、失敗談ふたーつお送りしました!!
便の蓋をとると、「よわ~く」シュワシュワ・・・と。
6日待ちましたが、日に日にシュワシュ音の元気がなくなっていくみたい。
もうあまり期待はできないので中種をつくり、醗酵力を見てみることに。
・・・
やっぱりダメでした!!失敗で~す。。。
もう一度起こしてみるか?はたまたあきらめるか・・・考え中。
さて、先日つくったコチラを使って、
甘夏ジャム
パウンドケーキを焼きました。
一本はそのままで食べ・・・
甘ぁ~いものを欲していた私は、
もう一本をグラスアロー仕立てにすることに♪
上部のおいしそうなところを切り落とし、ひっくり返して・・・
角もカットします。
その後アプリコットジャムを塗り、その上からグラスアローを
コーティング・・・しかしちょうどその時、電話がっ!!
ほんの2・3分話している間にの状態が変わってる
キャー!と、あわてながら急いで仕上げましたが
やはり見た目は雑になっちゃいました。ま、おうち用だしいっか。
次回からコーティング中には電話はでないぞ・・・あしからず。
というわけで、失敗談ふたーつお送りしました!!
甘夏たくさんもらってきたんですね!
↓の軽く一日で食べちゃいますっていうのがすごー!
と思っちゃった。
娘は柑橘系は苦手とか言って…ものによっては食べているんだけど、フレッシュのものなんて横で皮をむいているだけで「臭い!」とか言っちゃうんだよぉ。
(私は嫌いな納豆のにおいを我慢してるっていうのにぃ!とブツブツ言いたくなるわ 笑)
皮も実も全部余すことなく綺麗に使い切ってエコ気分♪
酵母ちゃんはいまいちだったようだけど、パウンドケーキも見事な出来にグラスアローのピカピカがおいしそう~。
ジャリッとしたあの食感、大好きなんですよね^^
うんうん、ここ一番ってときの電話やピンポーンは出たくないですよぉ~(^^;
ドクロ組なら、そんな留守電聞いたら、駆けつけるだろうけどね
パウンドケーキ、不本意なの?
私はこれで充分満足だよ
明後日必着で送ってくだされ~
酵母は・・甘夏が新鮮だったから発酵しにくかったとか??
天使のパンの方が、酵母を起こすものを選ぶ時に、腐りそうなくらいがおこしやすいって、言ってたような・・。
香りまで~!?珍しいですねっ。
納豆はなんとなくわかるけど(笑)・・・。
うちは果肉は好きだけど皮が嫌いみたい。。
だから、サラダはokなんです!!
でも、私も小さいときはマーマレード嫌いだったし
似てるのかな。
子供たちもいつか食べれるようになってくれたら
いいなぁって思います。
今度から電話にはきをつけまーす!!
ドクロズは並大抵の嗅覚じゃないから、
熊本とはいえ、気をつけなければ。
背後に殺気さえ感じそうだわ。
おととい必着で遅れなくてごめん。
やっぱり、食べに来てもらうしかないね!!
そうね、酵母ちゃん・・・
甘みも少なかったし、糖分も足りなかったかも。
熟れ熟れの果物のほうが起きやすいみたいだし
今、リベンジしてるのは前回より糖分ちょっと
増やしてみてるよ~どうなるかな。
今度失敗したら、この春は甘夏酵母あきらめます!