今年の紅玉シーズンものこりわずか!!
去年、藤野真紀子さんのレシピで作ったアップルパイやタタン風ケーキが
あまりにも美味しかったので絶対今年も作ろうと決めていたにもかかわらず
毎日忙しくってなかなかゆっくり作れない。。。
紅玉買っても生で食べて消費してたり。。。
いかんいかん!紅玉のリミットがせまってるのにっ
というわけで、今朝せっせと焼きました。
タタン風ケーキ。
型にキャラメルを流しかため、バターをぬってその上に生地を流し込み焼きます。
この生地、「計り間違ったっけ!?」って思うくらいたーっぷりの
アーモンドパウダーが入っています。なのでとってもし~っとり。
生地に入っているアプリコットジャムやレモンの爽やかさといい、
キャラメルのほろ苦さといい・・・かなりへろ好みのケーキなのです。
(あ、明日会うお方へ・・・味見してね)
また今週生協で紅玉ちゃん来る予定なので、
後悔しないようにアップルパイもつくるぞっと!!
去年、藤野真紀子さんのレシピで作ったアップルパイやタタン風ケーキが
あまりにも美味しかったので絶対今年も作ろうと決めていたにもかかわらず
毎日忙しくってなかなかゆっくり作れない。。。
紅玉買っても生で食べて消費してたり。。。
いかんいかん!紅玉のリミットがせまってるのにっ
というわけで、今朝せっせと焼きました。
タタン風ケーキ。
型にキャラメルを流しかため、バターをぬってその上に生地を流し込み焼きます。
この生地、「計り間違ったっけ!?」って思うくらいたーっぷりの
アーモンドパウダーが入っています。なのでとってもし~っとり。
生地に入っているアプリコットジャムやレモンの爽やかさといい、
キャラメルのほろ苦さといい・・・かなりへろ好みのケーキなのです。
(あ、明日会うお方へ・・・味見してね)
また今週生協で紅玉ちゃん来る予定なので、
後悔しないようにアップルパイもつくるぞっと!!