よく友達から「天然酵母でパンは焼かないの?」と聞かれます。
うねさんにも「ホシノ酵母のパンも美味しいから作ってみらんね?」
ともいわれます。
でも、へろ的にはイーストをある程度マスターしたら酵母にも
手を出したいなぁと思っていました。
ちなみに私の中の天然酵母のイメージ。
・時間がかかる
・よくも悪くも独特の香りがある
・デリケートだから扱いが難しい
・体によい
・パンの出来によって、味に大差がでる
こんな感じです。
気になる存在ではあるんですが、「めちゃくちゃやってみたい!」って
ところまではまだいってなかったのです。
しかし、あるTV番組で白神こだま酵母のことを見ました。
その酵母発見のいきさつにも感動したのですが一番びっくりしたのは
へろが思っていたより短時間でパンができあがるってこと。
生協でもこだま酵母のドライ粉末が時々出てて、ずっと気になっていました。
コレです
そして最近、イーストパン生地に関してはなんとなく良し悪しが
以前よりは見分けられるようになってきた気がするので、
興味半分でこだまちゃんでパンを焼いてみることにしました。
初めての天然酵母に挑戦
説明書を参考に自分なりに醗酵の調節しながら焼いてみました。
感想・・・
当たり前だけどイーストと全然違う!!
生地そのものも、醗酵スピードも、香りも。
そして・・・面白い
生き物を扱ってるっていう実感がすごくわいてきました。
初めてなので出来がどうなのかは???です。
こだまちゃんで焼いた100点満点のパンを食べてみたことがないから
比較しようがないんですよねぇ~。(だれか食べさせてぇ~!)
でもね、とっても嬉しいことが。
焼きあがってすぐにへろは外出してしまったたんですが、
帰ってきたら上面にひびが!
そう、外出しないで眺めていたらきっと「天使のささやき」が
聞けたはずなんです!!!
(天使のささやき:リーンなパンの焼き上がり、釜から焼きあがって
空気に触れると「パリパリ」と音を立ててヒビワレする・・・)
我が家のオーブンでは難しいと思っていたのに、思わず今日聞けていた
だなんて・・・。でもそれを聞き逃した私。。。
釜のびはそれほど大きくはなかったけれど、焼き色やつや、
香りは悪くなかったみたい。シンプルな材料のわりにこのモチモチ感・・・
これはやはり天然酵母独特のモノですね。
クラストも薄くパリッとは焼きあがってたみたいです。
上階のひかぽんをよびつけ、一緒に試食。
すると、なんとひかぽんったらこだま経験者というではありませんかー!
こんな本をニヤニヤしながら持参できてくれました。
あぁ、先にこの本借りておけばよかった
翌日、朝トースターでこんがり焼いて食べてみました。
ん?焼き立てよりも美味しい?
天然酵母、しばらく置いた方が味が馴染んでおいしいというのは
こういうことなのかな?なんて疑問だらけ。
でも、一度焼いてみて、こだまちゃんのことがちょこっとだけ
わかったような気がします。まだ酵母は残っているし
時間と心に余裕があるときにまたこだまちゃんの香りを最大限に
生かせるようなパンを作るべく、練習してみたいと思います!
*************************************************************
先日、朝一メールでLさまから
「栗ご飯炊けたよ、9時頃在宅?」と。
秋の味覚が届きました!
ドクロメンバーの為に、朝から頑張ってたの!?とちょと嬉しかったけど
よく考えたら、久しぶりにあうダーリンのためだったんだよね・・・?
可愛いトコあるじゃん!
Lさま、ありがとう×2軒(ひかぽんのぶんも)
うねさんにも「ホシノ酵母のパンも美味しいから作ってみらんね?」
ともいわれます。
でも、へろ的にはイーストをある程度マスターしたら酵母にも
手を出したいなぁと思っていました。
ちなみに私の中の天然酵母のイメージ。
・時間がかかる
・よくも悪くも独特の香りがある
・デリケートだから扱いが難しい
・体によい
・パンの出来によって、味に大差がでる
こんな感じです。
気になる存在ではあるんですが、「めちゃくちゃやってみたい!」って
ところまではまだいってなかったのです。
しかし、あるTV番組で白神こだま酵母のことを見ました。
その酵母発見のいきさつにも感動したのですが一番びっくりしたのは
へろが思っていたより短時間でパンができあがるってこと。
生協でもこだま酵母のドライ粉末が時々出てて、ずっと気になっていました。
コレです
そして最近、イーストパン生地に関してはなんとなく良し悪しが
以前よりは見分けられるようになってきた気がするので、
興味半分でこだまちゃんでパンを焼いてみることにしました。
初めての天然酵母に挑戦
説明書を参考に自分なりに醗酵の調節しながら焼いてみました。
感想・・・
当たり前だけどイーストと全然違う!!
生地そのものも、醗酵スピードも、香りも。
そして・・・面白い
生き物を扱ってるっていう実感がすごくわいてきました。
初めてなので出来がどうなのかは???です。
こだまちゃんで焼いた100点満点のパンを食べてみたことがないから
比較しようがないんですよねぇ~。(だれか食べさせてぇ~!)
でもね、とっても嬉しいことが。
焼きあがってすぐにへろは外出してしまったたんですが、
帰ってきたら上面にひびが!
そう、外出しないで眺めていたらきっと「天使のささやき」が
聞けたはずなんです!!!
(天使のささやき:リーンなパンの焼き上がり、釜から焼きあがって
空気に触れると「パリパリ」と音を立ててヒビワレする・・・)
我が家のオーブンでは難しいと思っていたのに、思わず今日聞けていた
だなんて・・・。でもそれを聞き逃した私。。。
釜のびはそれほど大きくはなかったけれど、焼き色やつや、
香りは悪くなかったみたい。シンプルな材料のわりにこのモチモチ感・・・
これはやはり天然酵母独特のモノですね。
クラストも薄くパリッとは焼きあがってたみたいです。
上階のひかぽんをよびつけ、一緒に試食。
すると、なんとひかぽんったらこだま経験者というではありませんかー!
こんな本をニヤニヤしながら持参できてくれました。
あぁ、先にこの本借りておけばよかった
翌日、朝トースターでこんがり焼いて食べてみました。
ん?焼き立てよりも美味しい?
天然酵母、しばらく置いた方が味が馴染んでおいしいというのは
こういうことなのかな?なんて疑問だらけ。
でも、一度焼いてみて、こだまちゃんのことがちょこっとだけ
わかったような気がします。まだ酵母は残っているし
時間と心に余裕があるときにまたこだまちゃんの香りを最大限に
生かせるようなパンを作るべく、練習してみたいと思います!
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先日、朝一メールでLさまから
「栗ご飯炊けたよ、9時頃在宅?」と。
秋の味覚が届きました!
ドクロメンバーの為に、朝から頑張ってたの!?とちょと嬉しかったけど
よく考えたら、久しぶりにあうダーリンのためだったんだよね・・・?
可愛いトコあるじゃん!
Lさま、ありがとう×2軒(ひかぽんのぶんも)