Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

はじめまして、こだまちゃん

2007-10-05 | たべもの
よく友達から「天然酵母でパンは焼かないの?」と聞かれます。

うねさんにも「ホシノ酵母のパンも美味しいから作ってみらんね?」
ともいわれます。

でも、へろ的にはイーストをある程度マスターしたら酵母にも
手を出したいなぁと思っていました。

ちなみに私の中の天然酵母のイメージ。
・時間がかかる
・よくも悪くも独特の香りがある
・デリケートだから扱いが難しい
・体によい
・パンの出来によって、味に大差がでる

こんな感じです。
気になる存在ではあるんですが、「めちゃくちゃやってみたい!」って
ところまではまだいってなかったのです。

しかし、あるTV番組で白神こだま酵母のことを見ました。
その酵母発見のいきさつにも感動したのですが一番びっくりしたのは
へろが思っていたより短時間でパンができあがるってこと。

生協でもこだま酵母のドライ粉末が時々出てて、ずっと気になっていました。
 コレです

そして最近、イーストパン生地に関してはなんとなく良し悪しが
以前よりは見分けられるようになってきた気がするので、
興味半分でこだまちゃんでパンを焼いてみることにしました。

初めての天然酵母に挑戦

説明書を参考に自分なりに醗酵の調節しながら焼いてみました。

感想・・・
当たり前だけどイーストと全然違う!!
生地そのものも、醗酵スピードも、香りも。
そして・・・面白い
生き物を扱ってるっていう実感がすごくわいてきました。

初めてなので出来がどうなのかは???です。
こだまちゃんで焼いた100点満点のパンを食べてみたことがないから
比較しようがないんですよねぇ~。(だれか食べさせてぇ~!)

でもね、とっても嬉しいことが。

焼きあがってすぐにへろは外出してしまったたんですが、
帰ってきたら上面にひびが!
そう、外出しないで眺めていたらきっと「天使のささやき」が
聞けたはずなんです!!!
(天使のささやき:リーンなパンの焼き上がり、釜から焼きあがって
 空気に触れると「パリパリ」と音を立ててヒビワレする・・・)

我が家のオーブンでは難しいと思っていたのに、思わず今日聞けていた
だなんて・・・。でもそれを聞き逃した私。。。

釜のびはそれほど大きくはなかったけれど、焼き色やつや、
香りは悪くなかったみたい。シンプルな材料のわりにこのモチモチ感・・・
これはやはり天然酵母独特のモノですね。
クラストも薄くパリッとは焼きあがってたみたいです。

上階のひかぽんをよびつけ、一緒に試食。

すると、なんとひかぽんったらこだま経験者というではありませんかー!
こんな本をニヤニヤしながら持参できてくれました。

あぁ、先にこの本借りておけばよかった

翌日、朝トースターでこんがり焼いて食べてみました。
ん?焼き立てよりも美味しい?
天然酵母、しばらく置いた方が味が馴染んでおいしいというのは
こういうことなのかな?なんて疑問だらけ。

でも、一度焼いてみて、こだまちゃんのことがちょこっとだけ
わかったような気がします。まだ酵母は残っているし
時間と心に余裕があるときにまたこだまちゃんの香りを最大限に
生かせるようなパンを作るべく、練習してみたいと思います!

*************************************************************

先日、朝一メールでLさまから
「栗ご飯炊けたよ、9時頃在宅?」と。

秋の味覚が届きました!

ドクロメンバーの為に、朝から頑張ってたの!?とちょと嬉しかったけど
よく考えたら、久しぶりにあうダーリンのためだったんだよね・・・?

可愛いトコあるじゃん!

Lさま、ありがとう×2軒(ひかぽんのぶんも)









最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひゃ~ほほほ~~♪ (lulu)
2007-10-05 12:14:18
うれちい天然酵母に手を出してくれたのね^^
食べたい、食べたい
いつでも言って!!
番蝶と『天使の囁き会』してあから
ぜ~っていデビルなんて言うなよぉ

栗ご飯・・お弁当に入れて、配ったらなくなりました。
なので、ばけのお口には入っていませ~ん
ん?可愛くないってこと
返信する
あ! (lulu)
2007-10-05 14:28:07
とても普通に聞けて、素通りしちゃったけど、『さま』付けありがとう!!
これからも『さま』でよろしく(矢沢風)

こだまさま・・・が、何回見てもこじまさまに見えるluluでした~♪おっぱっぴ~
返信する
Unknown (番蝶)
2007-10-05 14:52:52
しーさんが私のブログに「次は天然酵母パンだってよ~」って書いてたから、お呼びがあったのかと思えば、コレを読んで勝手に書いてたのねー。なかなかやるわね、しーさん

でも、天然酵母パンを焼く日に私達を呼んでしまったら、きっとうるさすぎて『天使のささやき』は聞こえないネ!

返信する
天然酵母 (kaorin)
2007-10-05 16:07:36
私もね、いつかは自分で酵母起こして・・・
なんて思ってるけど、まずはドライイーストでいろんなパンをマスターしてから!って思ってたの。
でも、楽しそうだね。
ほんと生き物扱ってる感じだし、ドライイーストよりパンに愛着がわくっていうのかな?!
またいろんなこと教えてね。
お母さんは自分で酵母起こしてパン焼いてるの?
いい先生がいてくれて、へろちゃん心強いね~。
返信する
>番腸 (べろ)
2007-10-05 16:57:21
大好きな番腸ちゃんとluluちゃんのお喋りがべろに

は、『天使の囁き』に聞こえるのよ。
返信する
他力本願で。 (ひかぽん)
2007-10-05 20:07:57
あなたの上階に住んでいてわたしゃほんと
幸せものだよ~
パンにうとい私は、あ~でもないこ~でもないと
言い合えず役不足だったね。ごめんちゃい

で~も~
これからも臭いかぎつけて行くからね

luluさま
おいしいございました
おすそわけいただきました
愛情たっぷりでございました
どうぞ次回も近々おねがいしまっす


返信する
Unknown (genouka)
2007-10-05 20:32:32
天然酵母ってよく耳にするけど、食べる側からしか見ないからなー。作る側の立場だもんね、へろちゃんは☆ すごいね~。ほんとパンの道がどんどん奥深くなっていってる!私も何か極めないと~〈笑)
返信する
天使のささやき (ますこ)
2007-10-05 21:31:43
すごーい!!
そんな風に言うんだね!!
私も聞いてみたい!!
天然酵母って奥が深そうだねーー

私には全く無縁なお話ですが。

いつか天然酵母パン食べに行くねー!!
返信する
>デビルL (へろ)
2007-10-05 21:38:55
はい、もう「L」に戻りました
なんなら「デビル夫人」とでも改名しましょうか?

ほんっと、あなたたちうらやましいくらいプラス思考だわね。
天然酵母、もちろんアナタの為に焼いたわけじゃないからー
栗ご飯、おいひかったよん♪ばけっち食べてないのー!?
びっくり
私達が奪ってしまって・・・ばけっちに謝っておいてね
なんなら、番腸が代わりに・・・
返信する
>デビル夫人 (へろ)
2007-10-05 21:40:59
こだまちゃんがこじまちゃんって?!
かなり重症よね。そこまでなったら、立派な小島よしおファンだわよ。
でもあんまりやってたら帰国したばかりでオッパッピーを知らない
ばけっちがひくかもしれないからほどほどに。
返信する