先日、“白玉のポンデケージョ”なるもののレシピが掲載されていました。
(ポストに入ってた試読の「くまにちすぱいす」)
5年ほど前だったか、ポンデケージョーが巷に広がった頃、母に教わって
作った「ポービリア」を思い出しました。
久々にタピオカ粉を使って焼いてみようかと思いましたが、近所には
タピオカ粉を取り扱っているところもなさそうなので、白玉のレシピで
作ってみることに。
(取材協力:長男さま)
レシピはチーズ入りが基本で、明太子味と黒ゴマ味で作ってありました。
我が家には今日はたいしたものもなく半分は普通にチーズ味、もう半分は
青海苔を入れてみました。
感想。
モチモチ美味しい。どっかで食べたような味・・・
でもポンデケージョとは少し香りが違う・・・
ん青海苔味を食べてわかりました
そうだ!そうだ!かき餅だ!!
ちっちゃい頃ストーブの上とかで焼いてました!
分量より粉チーズたっぷり入れたほうがピールなんかにも合いそう
個人的には、粗びき胡椒入れたらピリっとしていいんじゃないかと思いました。
この後、長男さまは調子に乗ってパクパク食べ過ぎ?て「餅で押し出すなんたら」
状態に陥ったのでした。(お食事中のお方、申し訳ないっ)
(ポストに入ってた試読の「くまにちすぱいす」)
5年ほど前だったか、ポンデケージョーが巷に広がった頃、母に教わって
作った「ポービリア」を思い出しました。
久々にタピオカ粉を使って焼いてみようかと思いましたが、近所には
タピオカ粉を取り扱っているところもなさそうなので、白玉のレシピで
作ってみることに。
(取材協力:長男さま)
レシピはチーズ入りが基本で、明太子味と黒ゴマ味で作ってありました。
我が家には今日はたいしたものもなく半分は普通にチーズ味、もう半分は
青海苔を入れてみました。
感想。
モチモチ美味しい。どっかで食べたような味・・・
でもポンデケージョとは少し香りが違う・・・
ん青海苔味を食べてわかりました
そうだ!そうだ!かき餅だ!!
ちっちゃい頃ストーブの上とかで焼いてました!
分量より粉チーズたっぷり入れたほうがピールなんかにも合いそう
個人的には、粗びき胡椒入れたらピリっとしていいんじゃないかと思いました。
この後、長男さまは調子に乗ってパクパク食べ過ぎ?て「餅で押し出すなんたら」
状態に陥ったのでした。(お食事中のお方、申し訳ないっ)