Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

明けました~

2006-01-02 | たべもの
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞどうぞ宜しくお願いしま~す

みなさん、どんな年末年始をお過ごしですか?

私は年末から引き続き、実家。福岡でお正月を楽しんでおります。
ここ数年、お正月には家族の誰かがダウンしていましたが
今年はみんなそろって元気に新年を迎えることができました。
珍しい話ではないかもしれませんが、我が家にとってはとっても
スゴイことで、本当に嬉しいです

今日はお正月らしくお雑煮の話でも・・・

1月1日に食べたのは、へろ母が作ってくれた博多雑煮。

具は各家庭で全く違うようですが、へろ実家では
ブリ・かつお菜・大根・人参・ごぼう・かまぼこ・里芋・焼き豆腐・干し椎茸・お餅 です。
博多雑煮の共通点はあご(とびうお)だしで、ブリとかつお菜が入るそうです。
同じ福岡でも北の方ではするめでだしをとるところもあると聞いたことあります。
(これまた美味らしいです)

ちなみにだしをとる“あご”とは・・・コレです。 
この2列で「一連」というそうです。

そして、1月2日はへろが作った殿実家の関西雑煮です。
 作り方もすんごいシンプル(助かります!)
こちらももちろん、家庭によって内容がかなり違うそう。
殿実家では、大根と里芋のお味噌汁の中に焼餅を入れ、最後に鰹節をかけます。
同じく関西出身の亭主を持つ姉のところは、白味噌仕立てで、具もこんにゃくや人参なども加わり賑やかなようです。

同じ日本でも色々あっておもしろいですよねぇ~。

みなさんも「我が家の雑煮」談、よかったら教えてくださいね