かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

湧き水の里で温まりました

2015年11月10日 10時00分00秒 | 湧き水の里(千葉)
  昨日の続きです

 遊歩道の掃除は、どこで終わるのか区切りが付かないまま

 林道までやってしまいました (´Д`)

 

 イノシシが出るという話を以前したと思いますが

 これがそのけもの道

 先日は100㎏の化け物みたいなイノシシが罠に掛かったとか

 かなりの数いるようです (^◇^;)

 

 こちはら、人が荒らした跡

 山芋を掘った跡のようですが、埋め戻しくらいして欲しい

 ┐(-。ー;)┌

 

 大きい落ち葉を発見

 ホオノキ(朴の木)の葉っぱです

 葉っぱが大きく殺菌作用とかあるので、皿代わりに使ったり

 朴葉味噌とか朴葉焼きなど、料理に使われるので有名です  (o^-')b

 

 上を見上げると、予備軍の葉っぱが控えていました ^^;

 小雨が降っていたので、写り悪し・・・

 トチノキのようにも見えますが、モクレン科の樹木らしい

 

 本日は、作業終了後いつもの所で

 お雑煮をご馳走してくれました (≧▽≦)

 先ずは、餅つきから (・ω・)

 

 この辺のお雑煮は、昆布でダシをとり、お餅と大根やニンジン、里芋を

 しょうゆ味で煮ます

 また、海が近いためか最後に、はば海苔(乾燥した板状の海苔)

 かつおぶしなどをかけて食べるそうです

 

 わざわざ、餅つき器を用意

 電気は発電機を使って、そこまでやるか状態

 (´Д`)

 

 形や大きさはともかくの男料理(女性もいましたが)

 この里山で取れた、餅米や野菜を使った料理です (≧▽≦)

 

 大変美味しく頂きました

 o(≧▽≦)o

 

 来年も頑張ります


つづく


 


 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんこ♪さんへ (かふかの里)
2015-11-12 08:24:39
お雑煮は地方色があっていいですね
うちの実家のは、異色ですけどね (´Д`)

千葉も海が近いので海苔を入れる所が多いようです
年末は今回実家に帰らないので
ちょっと寂しいかな
(´д`)
返信する
えりさんへ (かふかの里)
2015-11-12 08:21:27
今年も会社で餅米を購入しました

年末に恒例となった餅つき大会をする予定です
準備とか片付けが大変ですが
里山の恵みを味わいたいと思います
(o^-')b
返信する
すごいですね~ (あんこ♪)
2015-11-11 08:29:32
発電機に餅つき機w
ってかふかさんもそうしそう~w
人間はちゃんと元に戻して欲しいですよね。

どこのお雑煮も美味しいですね。
最初は馴染めなかった婚家のお雑煮。
今ではすっかりその味、って聞いてあんこがずっと作ってるので変わってるかも!?
海近くなので青海苔入るのが特徴かな?
返信する
美味しそうな御餅 (えり)
2015-11-11 00:45:48
料理の汁ものも、いっぱい並んだ丸餅も美味しそう♪
盛岡の、芋の子汁を思い出します。

二年ぐらいお正月用の餅つきをしていません。
毎年、欠かさずに白・海苔・エビなどを沢山ついていましたが・・・
1日仕事なので・・・
でも、長男は「正月は市販の餅は食べたくない」と言いました

今年は、やはり・・餅つき機を出そうかな・・
返信する

コメントを投稿