かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

あれば重宝する もの

2009年08月24日 23時48分56秒 | Herbal Life



 先日、庭の雑草取りの時に山芋の蔓を処分しました。
 その時に「むかご」が沢山こぼれました。

 
 
 もともと近所の人が、冷蔵庫で古くなった山芋を庭に
捨てたら、そこから芽が出て、蔓が伸び、出来たむかご
を私がもらって我が家の庭に植えたのが始まりです。

 むかごは、山芋の蔓の葉のつけ根に生ずる珠芽を指し
ますが、ジャガイモを小さくしたような感じです。 

 おもしろ半分で植えたのですが、毎年毎年こぼれた、
むかごから芽が出て蔓が伸びるので、雑草以上に厄介
な存在となっています。(T_T)

 この蔓を地下に辿っていけば「山芋」がいるはず?
と言うことから、土を掘り起こしたところ下の写真の
様な山芋が出現しました。

 

 山芋の方は、子供達が、あったかいご飯にかけて美味
しく頂いたそうです。(私は苦手)

 お好み焼きの粉に混ぜる山芋を買い忘れたとき、ちょ
っと掘り起こせば賄えるので便利です。ー(^-^)g""

 また、むかごも食べられるらしいと言うことで、蒸か
して挑戦しましたが、子供達には不人気でした。

 
つづく