コーディーのアメリカンライフ

のどかな毎日ながら、何かしら驚きや笑いがあるものです。
帰国子女としての毎日、弟ジャスティンの成長をお届けします。

スケートの季節

2008年11月29日 | アメリカンライフ
アイススケートのシーズンが始まりました。

パパにボクのスケート靴を研いでもらってから、滑りに行きました。

久しぶりなので、思うように上手く滑れませんが、とても楽しいです。

ホッケーチームのお兄ちゃん達は、ボクの前で勢いよくストップして、
氷をシャーとかけてきました。冷たいけど、ちょっとかっこいい!!

ボクも、あんな風に止まることができるように、今年も頑張ろうと思います。

← Please Click!!

サンクスギビング

2008年11月27日 | 季節のイベント
今年は、いつもテレビで観ていたサンクスギビング・パレード
を見にフィラデルフィアへ行きました。



問題の寒さも、スキーウェアーを着こんでいったので大丈夫。



郵便局のパレードでは、子供達がサンタさんへのお手紙を郵便屋さんに渡していました。
こんな機会があったなら、ボクも書いてくればよかったと大後悔……。



今年のターキーは、14パウンド(約6キロ)。小さい方とはいえ、なかなかの大きさ。
焼くのも3時間かかるので、ちょっと待ちきれません……。



ディナーの前に、お祈りするのが普通ですが、ボクは学校で書いた詩を朗読しました。



「I am thankful for my family, because they are nice and love me.」
(家族に感謝しています。家族は、とても素敵でボクを愛してくれているから)

「I am thankful for my friends, because they are nice and friendly.」
(友達に感謝しています。友達は、とても素敵で優しいから)

「I am thankful for foods, because we could eat and survive.」
(食べものに感謝しています。私達が、食べて生きてくることができたから)

みんなで元気に過ごすことのできる毎日を感謝しました。

ターキーは、とても美味しくて、大好きなマッシュポテトにはたっぷりグレイビーソース
をかけて頂きました。デザートのパンプキンパイの生クリーム添えも美味しかった。



最後は、ターキーの胸のあたりにあるウイッシュボーンを小指で引っ張り合いました。
嬉しいことにボクの方が大きく割れたので、願いごとをすることができました。

← Please Click!!

サッカーリーグ

2008年11月22日 | アメリカンライフ
今日は、サッカーのシーズン最後の試合がありました。

朝からマイナス2~3℃と冷え込み、気温は上がらず、いくら走っても寒くて
見学するパパやママはかなりつらかったようです。

シーズン最後は、チームごとに打ち上げパーティーがあります。

ボクのチームは、人気のイタリアンレストランCapuanoピザパーティーでした。

お店は、他のチームや、女子チームも加わって賑やかでした。

試合の後だったので、とてもお腹がすいていた上、嬉しくてピザを3枚も
食べてしまいました。

コーチから、参加賞のトロフィーとチーム写真を頂きました。
今年もとても素晴らしいチームメートに恵まれて、楽しくサッカーをすることが
できました。

来年は、トラベル(遠征)チームに入れるように頑張りたいと思います。

← Please Click!!

Friendly's

2008年11月21日 | アメリカンライフ
今日は、ヴァイオリンのレッスン前にママとデート。

ボクは、以前からファミリーレストランというものに行ってみたかったので
「フレンドリーズ」というアイスクリーム・サンデーで有名なお店へ行きました。



このお店は、かなりキッズメニューが充実していて、ユニークに盛り付けられた
チキンナゲットやスーパーメルト、スマイルフェイスのパンケーキなど、
お腹はすいてないのに食べたくなるものばかり。

アイスクリーム・サンデーは、好きなアイスとトッピングを選んで自分で作る
"Create Your Own Sundae"もありますが、ボクはこれ!! Wow!!



こんなにたくさんのアイスを食べる機会なんて初めてです。

本当に食べきれるかな??と思いましたが、美味しくてママのヘルプなしで
全部食べてしまいました。最高だったので、親切なウェイトレスのお姉ちゃんに、

「I'll come back.」 (また来ます)

と言っておきました。本当に是非また来たいです。

← Please Click!!

ポケモンは日本人

2008年11月20日 | コーディーライフ
クラスでは、授業の後スクールバスの順番を待つ間に、ショー&テルをします。

面白かった本を紹介したり、週末の楽しかった出来事を話したり、お気に入りの
ぬいぐるみや写真を見せたりして、手みじかに皆の前でお話するものです。

今日ボクは、最近はまっているポケモンについて発表しました。

資料は、雑誌などの切り抜きやシールを使って作りました。



ポケモンのキャラクターのことなどは、みんなよく知っているので、そうではなく
ポケモンが日本生まれの素晴らしいアニメであることを紹介しました。

「Pokemon is Japanese. And I am Japanese too.」
(ポケモンは、日本人なんです。ちなみにボクも日本人です。)

すると、みんなは、「そんなのウソだ~」「アメリカのものだよ~」と大騒ぎ。

続けて、ポケモンに表れている日本の特色と、その他の日本製アニメを紹介
しようとしましたが、あまりに盛り上がってしまい、先生が

「Cody is right. Pokemon is Japanese. I am sure!!」
(彼が正しいの。ポケモンは日本人なのよ。間違いないわ。)

と助け舟を出してくれました。続きはまた来週にしようと思います。

← Please Click!!

スター・スチューデント

2008年11月19日 | スクールライフ
今日は、何とスター・スチューデントに選ばれました!!

先生から、表彰状と、特製スター・スチューデント・ステッカーに
ブックマーク、エンピツを頂きました。



なぜボクがこんな名誉ある生徒に選ばれたかと言うと……

お友達の失くしてしまったお弁当箱を一緒に探してあげた。
校庭に残っていた友達がいることを、先生に大声で知らせて、一緒にいてあげた。

などなど、お助けマンとして地道にやっていたことを先生が高く評価してくれたようです。

ちょっと驚いてしまいましたが、とっても嬉しかったです!!
表彰されるなんて初めてなので、パパもママもとても喜んでくれました。

このようにいいことは必ず褒めてくれる先生の指導には、本当に感謝するばかり。


← Please Click!!

宇宙食を体験

2008年11月18日 | コーディーライフ
日本人の宇宙飛行士が決まりました、それも6歳の女の子のママ。かっこいい~!!

実は、ボクも宇宙飛行士には以前からものすごく憧れています。

スペースシャトルの中では、どんなものを食べているのは興味があったので
今日は、宇宙食として実際に持ち込まれているアイスクリームを試食しました。



このフリーズドライのアイスは、口に入れるとシュワーと溶けます。
冷たくないから、アイスって感じはしないけれど、味としてはなかなか美味しい。

無重力の世界での食事は、飛び散らず、軽いことが大切なので、このような
フリーズドライの食品が多いそうです。栄養価も高く、ニオイもないことも条件。

今までの日本人宇宙飛行士は、特別宇宙食として、おいなりさん、お赤飯、
お好み焼き、カップラーメン、緑茶などを持ち込んだそうです。
納豆は、ニオイというよりも、糸をひくからNG……。

宇宙飛行士にちょっと近づけた感じで嬉しいです。

← Please Click!!

ウォンカのチョコ

2008年11月17日 | コーディーライフ
映画「チャーリーとチョコレート工場」のあのウォンカのチョコをゲット!!



あの映画にすっかりはまってしまって以来、ウンパルンパ・ダンスも練習したり
ウォンカのチョコレート工場があったらいいなあ、ウォンカのチョコが食べたいなあと
ずっと思っていたので、もう最高に嬉しい!! 

実は、映画製作に協賛したネスレ社が、原作者と契約を結んで、ウォンカという
名前のチョコを作ったというものなのだそうです。

ウォンカのチョコは、ちょっと大きめのサイズ。
これは、グラハムクラッカーが入っていて美味しい。
(チョコにうるさいママには不評……)

残念ながら、工場見学できるゴールデンチケットは入っていなかったけど
夢のようなウォンカチョコはもう最高!!

Oompa Loompa!!



← Please Click!!


秋祭り

2008年11月09日 | 日本語学校
今日は、日本語学校で「秋祭り」がありました。

毎年人気のベークセールは、お母さん達が作った大福やお団子などの和菓子から
焼きそばパンやカレーパン、お惣菜などが並びます。

ボクは、レインボーのクッキーと、M&Mチョコがたっぷりかかったライスクリスピーバー
そしてパパにお赤飯、ママにずんだもちを買いました。
(子供が先に買えるので、人気商品をパパとママにも買ってあげたのです。)

ゲームコーナーには、金魚すくい、ヨーヨー釣り、ダーツ、くじびきなどがあり
いろいろ賞品をもらいました。

ママは、クラスでフリーマーケットを開き、たこ焼きも作り、パパが、
そのたこ焼きにソース&かつおぶし(途中から青のりなくなる)をかけたり
ラムネも売ったりして大忙し。

ラムネって、なめるやつだと思っていたら、ソーダみたいな飲み物でした。
初めて飲んだラムネは、とっても美味しかった!!

ビンの中のビー玉を取り出そうと持ち帰ったのですが、ダメでした……。

とっても楽しい秋祭りでした。


← Please Click!!


ローズ宇宙センター

2008年11月07日 | ニューヨーク
今日は、ニュージャージー州の学校はすべてお休みなので、ママとNYへ。

いったい何回目になるのか、またまたアッパー・ウエスト・サイドの自然史博物館

でも、今日は、ローズ宇宙センターの見学がメインです。
セントラルパーク側から、ガラス張りの巨大な球体が浮かんでいる建物です。



プラネタリウムで、"Cosmic Collisions"(天体の衝突)というスペースショーを観ました。

プラネタリウムといっても、ユニバーサルスタジオかのようなアトラクションで
迫力のCG映像は、本当に隕石が落ちてくるようで、かなりのドキドキものです。
まるで、ロケットに乗って、宇宙から地球を眺めている感じ。
(普通のプラネタリウムとはちょっと違うかも?)

数十億年前の地球と月の誕生から、遥か遠い未来に予測されている銀河同士の衝突など
ロバート・レッドフォード氏のナレーターで、次々と繰り広げられます。

しかし、そのような衝突も、NASAの最新技術で避けることができるように
なると言うからすごい!! 感動しました。

ショーの後は、やっぱり4階の恐竜コーナーを見学。
生き物の進化の様子がよく分かります。



大昔は、こんなに大きなカエルがいたそうです。ワクワクします。



ランチは、カーネギーデリへ。大きなパストラミサンドが美味しい。



そして、タイムズスクウェアまで歩いてトイザラスへ!!
最新ポケモンカードを買ってもらいました。



コンピューターを背負った歩く広告マンがいたので、後ろをついて行きました。

← Please Click!!


ボクが大統領だったら

2008年11月05日 | スクールライフ
オバマ氏が次期大統領に決まりました!! 

当日クラスでの模擬投票でも、オバマ氏20票、マケイン氏1票だったので
勝利は確証していたものの、勝利演説を聞くまでドキドキしました。

新聞やニュースでは、黒人初の大統領、歴史的なことと騒がれていますが、
今や肌の色など関係ないボク達にしてみたら、それが何??って感じです。

でも、肌の色を問題にしてひどいことを言う大人もいるようで残念です。

さて、今日の授業では「ボクが大統領だったら……」という作文を書きました。
パパとママは、「仮定法、普通に使っちゃうんだね」と違う方で感心してました。

If I were President, the first thing I would do cheering the people.
(ボクが大統領だったら、まずはじめに、国民を元気にします。)

If I were President, I would travel to Japan.
(ボクが大統領だったら、日本を訪問します。)

If I were President, I would have a pet dog named Max.
(ボクが大統領だったら、ペットにマックスという名前の犬を飼います。)

If I were President, I would pass the law not to cut trees.
(ボクが大統領だったら、木を切らないという法案を認可します。)

If I were President, I would help People.
(ボクが大統領だったら、人々を助けます。)

I think the most important job that the President talks to the People.
(ボクは、大統領は国民に話すことが一番大切な仕事だと思います。)

ボクに投票してくれますか??

← Please Click!!

ハロウイーン後の楽しみ

2008年11月04日 | コーディーライフ
ハロウイーンでたくさんもらったチョコ&キャンディー。
毎日バスケットから取り出して並べて眺めています。



全部自分のものかと思うと、嬉しくて、ついつい笑みがこぼれてしまいます。

一日1~2個ずつ食べていますが、クリスマスまで持ちそうです。
というのも、すべてジャンキーなお菓子なので、パパもママも手を出さないから!!



ジャコランタンにしたパンプキンのくりぬいた中身は、お料理に大活躍。。



きれいな黄色で、ほんのりとした甘さは、パルメザンチーズ&生クリーム
とあえたパスタに、そして、スープにぴったりです。



ブレンダーでギュイーンと攪拌してなめらかにするのがぼくの担当です。

← Please Click!!