キャンプのビデオを見ていたら、何だか急にクッキングがしたくなりました。
いつもは、野菜を切るなどの下ごしらえはママまかせでしたが、今月末はキャンプへ
行くので、それに向けて、きちんと自分でやりたいと思いました。
ママに、ボクの子供用まな板&ナイフセットを出してもらい挑戦です。
今日の男の料理は、きゅうりのハム巻き、そしてプロバンス風ソーセージ&ポテト
まずは、プロバンス料理にかかせないバゲットバンを、適当な大きさにカット。
きゅうりは、塩をつけて、まな板の上でゴロゴロ転がし、しばらく置いて、一口カット。
ハムをグルッと巻いて、つまようじでとめます。
ポテトは、ママに皮をむいてもらい、薄くカット。
ポテトは、きゅうりと違って固いので、なかなか力もいるし、難しい。
グリルパンを熱し、ソーセージとポテトを入れ、オリーブオイルをポテトに少しかけ
お庭でとれたローズマリーの枝を入れました。
今日は、ソーセージも一緒に焼いているし、一応プロバンス風なので、バターよりも
オリーブオイルの方がさっぱり仕上がるとのこと。(ママは、オイルの使い分けにうるさいのです)
こげないように、まめにひっくり返しながら、焼いていきますが、これがなかなか忙しい。
ポテトに、塩コショウして出来上がり!!
なかなか美味しそうでしょ?
いつもは、野菜を切るなどの下ごしらえはママまかせでしたが、今月末はキャンプへ
行くので、それに向けて、きちんと自分でやりたいと思いました。
ママに、ボクの子供用まな板&ナイフセットを出してもらい挑戦です。
今日の男の料理は、きゅうりのハム巻き、そしてプロバンス風ソーセージ&ポテト
まずは、プロバンス料理にかかせないバゲットバンを、適当な大きさにカット。
きゅうりは、塩をつけて、まな板の上でゴロゴロ転がし、しばらく置いて、一口カット。
ハムをグルッと巻いて、つまようじでとめます。
ポテトは、ママに皮をむいてもらい、薄くカット。
ポテトは、きゅうりと違って固いので、なかなか力もいるし、難しい。
グリルパンを熱し、ソーセージとポテトを入れ、オリーブオイルをポテトに少しかけ
お庭でとれたローズマリーの枝を入れました。
今日は、ソーセージも一緒に焼いているし、一応プロバンス風なので、バターよりも
オリーブオイルの方がさっぱり仕上がるとのこと。(ママは、オイルの使い分けにうるさいのです)
こげないように、まめにひっくり返しながら、焼いていきますが、これがなかなか忙しい。
ポテトに、塩コショウして出来上がり!!
なかなか美味しそうでしょ?