今日は第三木曜日、三木会の例会がありました。厚生省の助言による食生活改善推進員の教育事業が約30年前の昭和58年度から開始され、地域の実情に応じ住民に密着したきめ細かい方策を推進するよう各市町村に食生活改善の地区組織活動を行う推進員の教育事業を実施するとあるんです。三木会の会員数は 57名、6班に班分けされ、僕は2班に再編されました。食育にまつわる講話も毎月計画され、献立も毎月役員さん達が検討され、町の栄養士さんの監修のもとで決定されています。昨日10月16日は"有田くんち"の行事が有田町内で行われ、今年の当番の6区(丸尾。赤坂、外尾町、外尾山の4地区)が地区内を回って皿山祭りの踊りを披露されました。更に、今度の日曜日20日は泉山から有田駅前、生涯学習センター前の"お祭り広場"までを踊って歩くパレードが予定されています。そこで、三木会としては恒例となってますが、お祭り広場の草むしりとゴミ拾いを行いました。本日の料理は、『減塩商品を使ったメニュー』』をレシピに沿って作りました。 . . . 本文を読む