緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

2018年 味噌作り二日目・・・佐賀有田2018.4.20

2018-04-20 21:48:04 | 有田町食改善 三木会
今日の作業は昨日仕込んだ麹を自動温度設定の室の中でかき混ぜる作業です。「おいしくなあれー、おいしくなあれー」と呪文をかけながら、手でかき混ぜます。ダゴになっていると麹菌が回りませんので、心込めてかき混ぜます。麹が発酵する香りは甘く、柔らかい香りです。身体をまとってくる麹菌が、まるでシルクで覆いかぶさるような柔らかさを感じます。 . . . 本文を読む
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