27.7.4(土)
パパの誕生日を、少し早いがママとさわが祝ってくれた。
食べログ<ショートケーキ部門>人気ナンバー1のエスプリのケーキ。
そして、いつもより少しだけ高いワインも。
料理もいつもより少し多め。
「いただきます!」
乾杯!
お待ちかねのケーキタイム。ローソクは適当に…。
「さすがっエスプリ。おいしい!」
27.7.5(日)
先週サイクリングの弁当を作らなかったパパが、何を考えているのか朝から焼飯を作った。
さわも得意の玉ねぎ切りを手伝う。
パン派のママとかほは、雲珠(うず)の食パンを食べる。
サカタのタネから睡蓮が届いたので、睡蓮鉢を買ってめだかを育てることにした。
網をカットし鉢植えの底に敷く。
小石を敷き詰める。
肥料を置いて、土を入れていく。
睡蓮の古い土を水で流し、新しい土に植え付けていく。
隣でさわが、プチトマトを植えている。
ぶどうは順調に成長している。
睡蓮鉢に鉢植えを入れて、水をゆっくり注ぎ込む。
完成
知り合いの方が7/7にオープンするピザ屋さんの、プレオープンに招かれた。家族みんなで行く。
これはすごいっ!とママもうなるほど素材を厳選したピザ。オーガニックにこだわったナポリ風ピザ屋さんである。
生地がもちもちで、とてもおいしい。マルゲリータなど超一流の本格ピザ!
「ごちそうさまでした!とてもおいしかったです」
松前公園で遊んだ後、ペットステップでめだかを買う。
るいが、めだかが入っている袋の中に卵を発見。別の容器に移し保管することにした。
ホテイ草も入れて新めだかの学校が完成。
めだかを入れる。
元気に育ちますように!