うちから最も近い小さな市場の片隅で、先日はじめてこんな姿を目撃しました。
いつもは何も無い通路に携帯式のガスコンロと鉄板を設置し、クレープのような生地を焼いています。
焼き方が独特。ねっとりとした生地の塊を常に右手に持ち、その塊を直接鉄板におしあてて、薄い生地を焼いているんです。
右手は生地がたれてこないように常に動かしています。
おばちゃんの見事な生地造りに、私は釘付け!
となりで頬杖をついている僕は、私が写真を撮りだしたので怪訝そうに見ていました(苦笑)
僕にとっては、なんてことない日常風景なんでしょうね。
でも、私にはまだまだいろいろなことが目新しくて面白いんだよ。
この生地、どうやって使うか分からなくて買わなかったんですが、そこを立ち去ってすぐにある粉物屋(小麦粉とか売っていて、店頭で粉物のお菓子を焼いている小さな店)でも同じものを焼いているのを発見し、何かわかりました。
「春巻きの皮」らしいです。
でも、このおばちゃんの春巻きの皮にはたくさんの客がいたのに、粉物屋で焼いている春巻きの皮は全然お客さんがいませんでした。
確かに、おばちゃんのほうが手さばきが見事でパフォーマンス性があったからね。
今度見かけたら買ってみようかな。
いつもは何も無い通路に携帯式のガスコンロと鉄板を設置し、クレープのような生地を焼いています。
焼き方が独特。ねっとりとした生地の塊を常に右手に持ち、その塊を直接鉄板におしあてて、薄い生地を焼いているんです。
右手は生地がたれてこないように常に動かしています。
おばちゃんの見事な生地造りに、私は釘付け!
となりで頬杖をついている僕は、私が写真を撮りだしたので怪訝そうに見ていました(苦笑)
僕にとっては、なんてことない日常風景なんでしょうね。
でも、私にはまだまだいろいろなことが目新しくて面白いんだよ。
この生地、どうやって使うか分からなくて買わなかったんですが、そこを立ち去ってすぐにある粉物屋(小麦粉とか売っていて、店頭で粉物のお菓子を焼いている小さな店)でも同じものを焼いているのを発見し、何かわかりました。
「春巻きの皮」らしいです。
でも、このおばちゃんの春巻きの皮にはたくさんの客がいたのに、粉物屋で焼いている春巻きの皮は全然お客さんがいませんでした。
確かに、おばちゃんのほうが手さばきが見事でパフォーマンス性があったからね。
今度見かけたら買ってみようかな。
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