こんにちは。
スタッフの籔本です😊
10月16日の今日は!
世界食糧デーと言って、国連食糧農業機関(FAO)が昭和56年に制定しました。
国際デーの一つで、
発展途上国の人々が食糧不足で苦しまないためにはどうすればいいか考える日です。
それに関連して「おにぎりアクション」といい11月5日まで、
どなたでもおにぎりの写真をSNS(Twitter、Instagram等)にて#OnigiriActionを付けて1投稿すると
アフリカ、アジアの子供たちに5食分の給食が支給されるというものです🍙
少しでも多くの子供たちへか届けば
とても嬉しいことですね😋
当院でも患者さまと
食養生のお話をよくします。
食事を摂るうえで大切なのは
腹八分目を意識すること🍚
いくら美味しく食べられるからと言って
満腹になるまでいただくのは、
身体に負担をかけてしまいます。
医食同源という言葉があるように、私たちの身体は食べたものからできていますが
何事も良い塩梅が大切です。
過度に辛いものや味が濃いものなど刺激が強い食べ物は胃腸に熱が溜まりやすくなり、
消穀善飢(しょうこくぜんき) と呼ばれる、本当は胃腸が弱っているのに、
食事の後すぐにお腹が空いてまた食べてしまう。という現象が起きてしまうのです😥
それが長期にわたると五臓六腑全体の不調に繋がってしまいますので気をつけましょう!
適度な量を美味しくいただき、
身体に優しい食養生を心掛けていきたいですね❣️
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