思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

茶碗蒸し

2008-09-06 10:34:46 | 日記
昨日のことです。
久しぶりに夕飯のメニューに茶碗蒸しをしました。

材料・4人前
昆布・かつお削り節・つゆの素・卵(4個)鶏肉・かまぼこ・しいたけ・銀杏(香物として三つ葉かほうれん草・彩に海老など)

作り方
①昆布でだしをとります。
②昆布を出した出汁の中にかつお削り節をたっぷり入れて、ひと煮立ちさせて、削り節を引き上げます。
③その出汁に我が家は、市販のつゆの素を入れ、ひと煮立ちせて、出汁の出来上がりです。
④ボールに卵を4個割りいれて、よくほぐします。
⑤④の卵汁と③のだし汁の比が2:1になるように、卵汁と出汁を合わせます。
⑥⑤で合わせたものを裏ごし3回します。これで卵だし汁の出来上がりです。
⑦茶碗蒸しの具材を適当な大きさに切ります。
⑧鶏肉や海老は下味をしておくと良いです。
⑨器に具材を入れて、⑥の卵だし汁を注ぎます。
⑩蒸し器で蒸すも良し、電子レンジにお願いするも良しです。


味噌汁や茶碗蒸しって、必ず家庭の味がでますよね。
その家の主婦の・おふくろの味ですよね。

実は、茶碗蒸しは、私の得意料理でもあります。
それだけに、出来栄えや味が、私の体調や心身のバランスによって、
変化しちゃいます。

本日は、星5個の出来栄えだったと自画自賛致しました。
もちろん、旦那や娘もGood!Good!Good!