蟹が美味しかった 2008-12-20 20:51:57 | 食・レシピ 今夜はアンコウ鍋。非常に美味しい。白菜やダイコン、エノキ茸も味が滲みて非常に美味しい。 うどんを入れたらまた美味しい。蟹も美味しい。やっぱりタラバが一番かな。両親にも喜んでもらえた。ささやかな贅沢を堪能した。 明日はジム三昧の予定。今日貯めたメタボガソリンを燃焼し尽くさねば。カトちゃんの出し物はステップ。並ぶのがいやで参加しなかったが、明日は自然体で気の向くまま。
連休最終日は手打ちソバで 2007-05-06 18:01:06 | 食・レシピ そば粉を篩い、小麦粉を篩い、粉1粒1粒に水が回るよう慎重に加水。まとめ、菊練り、へそ出しのあとは地のし、丸出し、四つ出し、本のし。畳んで切る頃は額や背中に汗。スポーツクラブで汗を流してから昼食に。しばらく冷凍庫に保存して置いた使い残しの粉。産地は不明だが香りも味もいい。しばらくぶりにソバを腹一杯。ルチンがはらわたに浸み渡っていく。血圧が下がっていくーっ(笑)。つゆにそば湯を入れて飲み干してはいけないね。でも美味しい。