来週ぐらいから農心辛ラーメン杯が始まるようです。
昨年はまさかの結果だったので、今年は日本の棋士が5人ぐらい抜くのを見たい。
勝ち抜きの団体戦は見てる分には面白いので一度大学の団体戦も勝ち抜きでやったらどうでしょう。
農心杯の記事を見ていて、だいぶ前にシュウシンさんと話していたことを今思い出しました。
子曰く。「金欠にてカップ麺と袋麺のへびーろーてーしょん也。」と
いけませんね。体を壊しますね。お肌が荒れますね。
ビタミン類と鉄分などが不足しますね。脂質・塩分の過剰摂取になりますね。
そこで我曰く。「農心辛ラーメンを活用すべし。」と
ここで言う辛ラーメンは袋麺のほうでカップ麺ではありません。辛ラーメンの真価は袋麺でこそ発揮されます。
生協で売ってるカップの辛ラーメンは130円ぐらいするでしょう。うちの近くの店では袋麺のほうが5袋400円くらいで売ってます。
麺をよく煮込むことがポイントで、あれで辛ラーメンは作り方が難しいのです。
レシピ
①鍋に適量の水を入れ、いちょう切りにした大根と付属の具を入れて火にかけます。
辛ラーメンに大根は必須です。
②麺を油抜きします。ボウルなどに水を張り、麺を入れます。2~3度水を替えながら5分ほど浸すとよいでしょう。
不要な油が抜けます。やりすぎると麺がボロボロになります。
③大根に火が通ったら、白菜・小松菜・キャベツなど火の通りにくい野菜から好みで入れていきます。
④豚肉か牛肉を入れ、野菜などに火が通ったと思ったら、麺と粉末スープを加えます。
⑤麺を入れてから約5分間強火で煮込みます。その間にネギ・ニラ・えのき・ワカメ・油揚げ・豆腐・菊菜などあるものはどんどん投入します。
材料の種類が多いほどおいしくなります。
辛さが足りないと思うならキムチ・コチュジャン・唐辛子粉などを足すとよいでしょう。
辛ラーメンのよさ
1、野菜を山ほど食える。
2、辛いので辛ラーメンをおかずにご飯が山ほど食える。
3、そのまま鍋にできる。
4、たいした材料がなくてもうまい。
ヘビーローテーションの間に辛ラーメンを入れると食事のバランスを立て直すことができるでしょう。
なんなら一度つくりに行きますよ。
文責 O田